ひさしぶりのポン酢がけ。
豚肉のおろしポン酢
塩こんぶの炊きこみごはん
煮豆
小松菜と油揚げのお味噌汁
奥に見えている「旭ポン酢」。
東京ではあまり手に入らないのですが、サミット(スーパー)には最近いつも置いてます。
以前はポン酢はあまり好きじゃなかった私ですが、旭ポン酢に出会って、ポン酢のおいしさに目覚めました。
塩こんぶの炊き込みごはん。
テキトウに作ってみたけれど、なかなかおいしかった
お米 4合
にんじん 小1本
塩こんぶ 軽く一掴み
ツナ缶 油を切って2缶
しょうゆ 大さじ4(ちょっと多かった)
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
水 4合より若干多め。