いつも、下ごしらえにしか使わないルクエを、調理器具としてなんとか使ってみました。
えびとトマトの卵炒め
豚となすの大葉味噌蒸し
スモークサーモンと新たまねぎのマリネ
小松菜とえのきの海苔酢和え
煮豆
ごはん
乱切りのなすと、豚ばら肉(脂の多いところは落とす)を塩胡椒しながら入れて、酒大さじ2で700w5分。
肉味噌大さじ2くらいを全体に混ぜて、大まかに切った大葉5枚を乗せて、500w2分。
いい感じにできた!
えびの卵炒めは、紹興酒でえびに下味をつけておいて、卵にもちょっとだけいれて。
小松菜とえのきの海苔酢和えは、作ってあった甘酢を使うつもりが間違えて「すし酢」をいれてしまった。
でも、このほうが小松菜には合うかんじ・・・。
サーモンのマリネは、いつものマリネ液にレモンを入れないパターン。
今日は甘い、辛い、すっぱいと、味のバランスも取れた、いいごはんでした。
おいしかったなぁ^^
自画自賛。