豚肉となすの大葉味噌蒸し などなど。 | elmomodays

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   テスト

いつも、下ごしらえにしか使わないルクエを、調理器具としてなんとか使ってみました。


えるももの空想食堂KooSou ときどき空想雑貨店


えびとトマトの卵炒め

豚となすの大葉味噌蒸し

スモークサーモンと新たまねぎのマリネ

小松菜とえのきの海苔酢和え

煮豆

ごはん



えるももの空想食堂KooSou ときどき空想雑貨店


乱切りのなすと、豚ばら肉(脂の多いところは落とす)を塩胡椒しながら入れて、酒大さじ2で700w5分。

肉味噌大さじ2くらいを全体に混ぜて、大まかに切った大葉5枚を乗せて、500w2分。




いい感じにできた!





えびの卵炒めは、紹興酒でえびに下味をつけておいて、卵にもちょっとだけいれて。


小松菜とえのきの海苔酢和えは、作ってあった甘酢を使うつもりが間違えて「すし酢」をいれてしまった。

でも、このほうが小松菜には合うかんじ・・・。




サーモンのマリネは、いつものマリネ液にレモンを入れないパターン。




今日は甘い、辛い、すっぱいと、味のバランスも取れた、いいごはんでした。

おいしかったなぁ^^


自画自賛。むふっ。