今日も暑いですね といっても 最盛期とよりは少しはましかな
今日はゴルフの練習
やはり 汗はかきますね
課題の ウエッジのシャンク 30ヤード以上
数年前の シャンク地獄から脱出してきたと思っていましたが
このところ シャンク シャンク気味のショット増えている
当然のことながら 練習場 マットから ほとんど出ない
アイアン 8、9番は 右に出やすいのは自覚はしていますが
手打ちで 腰が動いていないでしょうが 改善方法は ですね
コーチと相談して 少し インパクトで止めるのではなく フォロスローといいますか
前に振っていく 前を向く
これで 少し スイングの改善をしてみますかね
打って止めても 腰が動いていれば問題ないんでしょうが
頭に シャンクがあると つい 手で何とかしようと 体が反応してしまうんでしょうね
残り100ヤード以内でのミスショットはダメージが大きいので
もう一つの問題
得意のはずの7番ウッド これのミスショットが多い
このところ 練習場でも うまく打てていない
調子のよい時は 練習でいまいちでも 本番では それなりに 打てていたのに
原因は今のところ よくわかりませんが
考えられるのは アドレスが オープンスタンス気味になっている
ボールの位置が左より
右手で打ちに行っている
打っていても改善しないので アドレスを少しクローズド気味に
インパクトを 体の正面の感じで
左手主導で 右手を使わない感じで
はじめはひどいスイングでしたが 最後のほうで 少し良くなってきたような
5番ウッド はそれなりに打てているのに
ドライバーは とりあえず問題ないんですけれど
帰りに いつものスポーツクラブ でお風呂とサウナ
夕食は 手羽元と大根の煮物
手羽元を電気圧力なべでにて あとで大根を加えて 再度 圧力なべ
ちょっと 水多めで いまいちでしたけれど 手羽元柔らかくておいしかったですね
油あげが残っていたので どうしようかと
ネットで検索
油揚げとこんにゃくの 炒め煮 これ こんにゃくの食感が良くておいしかったですね
もう一品どうしようかと
大根の少し古いのがあったので 豚肉と 大根と 油揚げの 炒め煮
両方 捨てなくて おいしくできて よかった