今日は朝から雨。先日の天気予報では雨は降らないはずだったのに。
蓼科で買ってきた苗を植えようと考えていたが中止。
庭造り用に、ユニディでレンガを買ってきた。
明日以降のお楽しみ。
遅い昼食は幸楽苑でラーメン。
醤油とんこつを食べたが私には少し塩辛い。
ここは普通のラーメンで良いか。
夕食はお好み焼き
私の子供の頃のお好み焼きは、
まず、小麦粉をといたものを薄く延ばす。
その上に、具をトッピング。 切りイカ、干し海老、キャベツ。
キャベツが一番重要なアイテム。
その上に再び、小麦粉をといたものでかぶせる。
これを裏返して焼き。戻して完成。
これが私の子供の頃のお好み焼き。 因みに、愛知県 三河地方出身。
いまのお好み焼きは、全ての具を混ぜてから焼く。これももちろんおいしいが。
そういえば、おでんといえば、こんにゃくの味噌おでん。
普通のおでんは関東煮(カントニ)と呼んでいた。
地方地方で違うものだ。
もちろん、今のお好み焼きも作って食べたが。
連休も今日で終わり。
私も今までの生活に戻り、現役組は仕事が始まる。
何か、去年の連休明けとはえらい違い。
蓼科で買ってきた苗を植えようと考えていたが中止。
庭造り用に、ユニディでレンガを買ってきた。
明日以降のお楽しみ。
遅い昼食は幸楽苑でラーメン。
醤油とんこつを食べたが私には少し塩辛い。
ここは普通のラーメンで良いか。
夕食はお好み焼き
私の子供の頃のお好み焼きは、
まず、小麦粉をといたものを薄く延ばす。
その上に、具をトッピング。 切りイカ、干し海老、キャベツ。
キャベツが一番重要なアイテム。
その上に再び、小麦粉をといたものでかぶせる。
これを裏返して焼き。戻して完成。
これが私の子供の頃のお好み焼き。 因みに、愛知県 三河地方出身。
いまのお好み焼きは、全ての具を混ぜてから焼く。これももちろんおいしいが。
そういえば、おでんといえば、こんにゃくの味噌おでん。
普通のおでんは関東煮(カントニ)と呼んでいた。
地方地方で違うものだ。
もちろん、今のお好み焼きも作って食べたが。
連休も今日で終わり。
私も今までの生活に戻り、現役組は仕事が始まる。
何か、去年の連休明けとはえらい違い。