今日は風が強く嵐模様。
朝、ワルキューレを見に行く。
予約もピンポイントで指定できるようになり、見たい位置を予約できるようになった。
映画は重厚な音楽、歴史の事実に基づいた構成。
私の知らなかったドイツのナチスに対する抵抗に重たさを感じ、なかなか席を立てないような感じであった。
権力構造が一度出来上がると、その是非はともかく、壊す事はできない。
勝ち残ってきた歴史のことを考えたりして。
まあ、今も歴史的経済危機のど真ん中にいるし、どのように進んでいくかわからないのも同じかもしれない。
昼は スパゲッティ食堂ドナで ボローニャ風ミートソースと北海道真たことアスパラのペペロンチーノ
オリーブオイルが効いておいしい。
後は、大川水産で干物を買う。 赤魚、さば、しゃけ。ここのは味が安定していて、おいしい。
くれば必ず買う。お勧めの店である。
カルディでコーヒー豆を買う。今日はエスプレッソブレンド。エスプレッソで飲むわけではないが。
ここのオリーブオイルも気に入っていて、最近はここで買う。
夕食
八百一で買った小さなたけのこを煮て食べる。
皮のやわらかいところが好きで、たけのこは季節には良く買い、あく抜きをして食べる。
小さいので、剥くのにちょっと手間だが、数が多いので先の方が多い。
これの風味がなんともいえない。さしみと、昆布とかつおのだしで薄味で煮て食べる。
暖かいものが食べたいので、豚汁風を作る。
あとはびんちょうマグロの刺身。
発泡酒とワイン
朝、ワルキューレを見に行く。
予約もピンポイントで指定できるようになり、見たい位置を予約できるようになった。
映画は重厚な音楽、歴史の事実に基づいた構成。
私の知らなかったドイツのナチスに対する抵抗に重たさを感じ、なかなか席を立てないような感じであった。
権力構造が一度出来上がると、その是非はともかく、壊す事はできない。
勝ち残ってきた歴史のことを考えたりして。
まあ、今も歴史的経済危機のど真ん中にいるし、どのように進んでいくかわからないのも同じかもしれない。
昼は スパゲッティ食堂ドナで ボローニャ風ミートソースと北海道真たことアスパラのペペロンチーノ
オリーブオイルが効いておいしい。
後は、大川水産で干物を買う。 赤魚、さば、しゃけ。ここのは味が安定していて、おいしい。
くれば必ず買う。お勧めの店である。
カルディでコーヒー豆を買う。今日はエスプレッソブレンド。エスプレッソで飲むわけではないが。
ここのオリーブオイルも気に入っていて、最近はここで買う。
夕食
八百一で買った小さなたけのこを煮て食べる。
皮のやわらかいところが好きで、たけのこは季節には良く買い、あく抜きをして食べる。
小さいので、剥くのにちょっと手間だが、数が多いので先の方が多い。
これの風味がなんともいえない。さしみと、昆布とかつおのだしで薄味で煮て食べる。
暖かいものが食べたいので、豚汁風を作る。
あとはびんちょうマグロの刺身。
発泡酒とワイン