Shu's Barにようこそ! -2ページ目

Shu's Barにようこそ!

このバーのバーテンダーは、日本酒好きなオーナーにしてカメラマン。写真のことや酒・料理・大好きなパリのことなど、気ままなおしゃべりにおつきあいください。

先日、東海村の「にじのなか」に行ったら、バジルが袋いっぱい入っていて100円と安いのでトマトと一緒に買いました。バジルもおいしいけどトマトも酸味が強く美味しいです。

となれば、ここは久しぶりの「バジルトマトそば」を作りました。

これに合わせ麵つゆをかけるだけですが、うまいんだな、これが。

経験的には知っていたのですが、この時期のイワシが一番脂がのって美味しいですよね。千葉の銚子あたりで取れるのがいいらしい。

で、毎日のように近所のスーパーに通っているのですが、鳥取産だったり、岩手産だったりで、ようやく、一週間目で千葉県産に巡り合えました。

それを頭を落としてからはらわたを取り、手開きして骨を取ります。

この手開きがポイントで酢がよく沁み、食感もいいです。

翌日には胡椒を振り、オリーブオイルをかければ、白ワインに合います。

梅雨は嫌だけど、これで飲めれば至福の時です。

酒飲まずしてなんの人生ぞ。

駐車場は元小学校跡地で、校庭に150台分あり、ほかにもあるようです。そこから数分で会場の棚倉街道です。

 

右に左に店を覗いて歩きます。

ありました。友人の出店です。

焼き菓子を売ってました。