入梅イワシ | Shu's Barにようこそ!

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このバーのバーテンダーは、日本酒好きなオーナーにしてカメラマン。写真のことや酒・料理・大好きなパリのことなど、気ままなおしゃべりにおつきあいください。

経験的には知っていたのですが、この時期のイワシが一番脂がのって美味しいですよね。千葉の銚子あたりで取れるのがいいらしい。

で、毎日のように近所のスーパーに通っているのですが、鳥取産だったり、岩手産だったりで、ようやく、一週間目で千葉県産に巡り合えました。

それを頭を落としてからはらわたを取り、手開きして骨を取ります。

この手開きがポイントで酢がよく沁み、食感もいいです。

翌日には胡椒を振り、オリーブオイルをかければ、白ワインに合います。

梅雨は嫌だけど、これで飲めれば至福の時です。

酒飲まずしてなんの人生ぞ。