先週の定休日には二番目の孫TOMOの引っ越しを手伝いに東京・調布市まででかけました。
就職した兄KANAのアパートに仮住まいしていましたが、大学進学先が
横浜となり、日吉に移転することになったのです。
大方は専門の引っ越し屋さんですが、自転車とこまごましたものをステップワゴンで運びました。
その前日はビジネスホテルに泊まり、KANAお勧めの駅前居酒屋「鳥勝」でのみました。私にしては珍しくビールで乾杯してから日本酒をいただいたのですが、見てください。この
注ぎかたを。
小皿、ちいさな桝、グラスの三段重ね。昔はよくありましたが、最近は珍しいのではないでしょうか。絶対、一合以上入ってますよね。
吞兵衛にはうれしいけど。
そしてジャンボなつくね。(写真なし)ドカッと入ったポテサラ。
焼き鳥も絶品でした。
今度はこの店だけを目的にして再訪問したいものです。