Shu's Barにようこそ!

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このバーのバーテンダーは、日本酒好きなオーナーにしてカメラマン。写真のことや酒・料理・大好きなパリのことなど、気ままなおしゃべりにおつきあいください。

前々回は梅酒づくりについてかいてますが、写真にも写っている容器の中の梅。あれが意外と、持て余すんですよね。梅酒そのものは数か月でできるのであとは不要なのですが、たいがいは一年たったら取り出すそうです。前に梅ジャムを作ったこともあるのですが、これがたくさん作れちゃって、あまりパン食しないものだから、持て余してしまいます。

びんのなかの梅を取り出す作業を数年ぶりにしました。

シンクの中が梅でいっぱいに。

毎年さぼらずにやりましょうね。

先日、福島県塙町の道の駅で買ったブルーベリーでジャムを作りました。

道の駅では、同じ生産者のラベルが貼ってあるのですが、箱の中身が倍違うのに同じ値段でした。少し迷いましたが、他と比べて極端にちがわないので、おおきいほうを選んで買ってきました。

今朝は3時に起きてしまったので、外が明るくなってから、車で近くのコンビニに行き、無糖ヨーグルトとバニラアイスクリームを買い、ブルーベリージャムと枇杷のコンポートを合わせていただきました。

ベリーグッドです。