わたくし、今は参議院議員(国会議員)ですが、前職は㈱宮本酒造店の5代目蔵元・杜氏でした!

代表取締役 兼 製造責任者…社長業も、営業も経理も労務も出荷管理も、そして製造も、自ら陣頭指揮を取っていました。

そして、その酒造家としての基礎を自修自得したのが、平成7年に東京都北区滝野川から、広島県東広島市鏡山へ移転した、当時の国税庁醸造研究所です。

現在は、『独立行政法人 酒類総合研究所』となっています!

ちなみに…

当時、講習生として約半年間は寮生活で、酒製造に関するあらゆる知識、酒税法や商法なども含めた座学と、配属された研究室の研究補助、そして実際の酒の仕込み作業も行いました。

  

私が配属されたのは岩野きみお先生が室長を務める『酵素工学研究室』で、その時に研究室でお世話になった鑑定官に、ワインの研究を積まれた後藤なみ先生がいらっしゃいます。

118年の歴史があり、日本で唯一の国のお酒の研究機関である『独立行政法人酒類総合研究所(前身が「国税庁醸造試験所」)』において、2016年に女性初の理事長に就任されました!

そして、移転した醸造研究所の開設時に、酒類理化学研究室にいらっしゃった福田ひさし先生が、その後任として現・理事長を務めていらっしゃいます。

その福田理事長自らご案内いただき、久しぶりに古巣の状況を確認し、現在の取組みや今後の計画なども視察させていただきました。

福田理事長には、同期だった講習生たちの写真や、わかる範囲での現在の活動状況もお調べいただいたようで、視察の最後にそれらをご紹介いただきました。

最先端の技術により、我が国のお酒の醸造技術がさらに向上していくことに大きな期待を抱きました!

来年秋の登録を目指して、ユネスコ無形文化遺産へ、日本の伝統的な麹菌を使用した酒造り技術である「伝統的酒造り」を提案しております!

先ずはそれを叶えて、着実に日本酒の未来を切り拓いていくことを、これからも応援し続けたいと思います(^-^)/

  

宮本しゅうじ本人が、毎日更新しています! 地域を元気にするために、日々の活動を発信しています!!
1年365日、毎日更新する個人アカウントFacebookです♪

応援の「いいね!」をよろしくお願いします。
宮本周司がセレクトした情報を発信していますので、お友達にもご紹介してフォローしてください(^^♪
宮本周司facebookページです♪

参議院議員 みやもと周司 の公式ウェブサイトです♪ 国会での動画や活動報告もご覧いただけます♬
「みやもと周司」公式ウェブサイト



◆ ミラサポplus[中小企業向け補助金・総合支援サイト]中小企業・小規模事業者が利用できる補助金や助成金等の支援について、わかりやすくご案内する国のWebサイトです。


◆ J-Net21[経営課題を解決する羅針盤]
中小企業経営者の課題解決をサポートする最新の支援情報や事例をお届けするポータルサイト