本日2月4日は『立春』。

暦の上では春ですが、まだまだ厳しい寒さが続いております。

しかし、春を感じるものも…

この季節になると、必ず『桜餅』を求めて購入し、3月上旬までの間に何度か食べます(^o^)/

先日も、偶然大好きなお店の桜餅が販売されていたので、さっそく買っていただきました♬

この桜餅には、関東風と関西風があります。

関東で多いと言われている桜餅は、皮の材料には小麦粉を使用した「長命寺」と呼ばれるものです。

つなぎとして白玉粉や餅粉も用いる場合があるそうですが、小麦粉に水を混ぜて薄く焼いた皮で餡をくるんだものです。

そして、関西の桜餅に多いと言われているのが、「道明寺粉」で作られているものです。

道明寺粉とは、もち米を一度蒸した後に乾燥させて、2ツ〜3ツ割にしたもので、これを蒸して色付けしたもので餡を包んで作ります。

このお米の食感が残るのが好きで、私は『道明寺派』です。

余談ですが…

寒い季節といえば、吉野家の『牛すき鍋膳』(^-^)v

この日は、ご飯が無料で大盛りに♪ そして、卵も無料で追加♬



宮本しゅうじ本人が、毎日更新しています! 地域を元気にするために、日々の活動を発信しています!!
1年365日、毎日更新する個人アカウントFacebookです♪

応援の「いいね!」をよろしくお願いします。
宮本周司がセレクトした情報を発信していますので、お友達にもご紹介してフォローしてください(^^♪
宮本周司facebookページです♪

参議院議員 みやもと周司 の公式ウェブサイトです♪ 国会での動画や活動報告もご覧いただけます♬
「みやもと周司」公式ウェブサイト



▽事業者支援情報を省庁横断でまとめた唯一の政策パンフレット(経済産業省HP)

▽【経済産業省による特設ページ】新型コロナウイルス感染症対策関連(経済産業省HP)



◆新型コロナウイルス感染症対策情報 ~一人ひとりができる対策を知っておこう~(首相官邸HP)

◆新設されたポータルサイトです!すべての【COVID-19】対策情報へ繋がる総合ページです!!(新型コロナウイルス感染症対策推進室HP)