本日2月4日は『立春』。
暦の上では春ですが、まだまだ厳しい寒さが続いております。
しかし、春を感じるものも…
この季節になると、必ず『桜餅』を求めて購入し、3月上旬までの間に何度か食べます(^o^)/
先日も、偶然大好きなお店の桜餅が販売されていたので、さっそく買っていただきました♬
この桜餅には、関東風と関西風があります。
関東で多いと言われている桜餅は、皮の材料には小麦粉を使用した「長命寺」と呼ばれるものです。
つなぎとして白玉粉や餅粉も用いる場合があるそうですが、小麦粉に水を混ぜて薄く焼いた皮で餡をくるんだものです。
そして、関西の桜餅に多いと言われているのが、「道明寺粉」で作られているものです。
道明寺粉とは、もち米を一度蒸した後に乾燥させて、2ツ〜3ツ割にしたもので、これを蒸して色付けしたもので餡を包んで作ります。
このお米の食感が残るのが好きで、私は『道明寺派』です。
余談ですが…
寒い季節といえば、吉野家の『牛すき鍋膳』(^-^)v
この日は、ご飯が無料で大盛りに♪ そして、卵も無料で追加♬
宮本しゅうじ本人が、毎日更新しています! 地域を元気にするために、日々の活動を発信しています!!
1年365日、毎日更新する個人アカウントFacebookです♪
応援の「いいね!」をよろしくお願いします。
宮本周司がセレクトした情報を発信していますので、お友達にもご紹介してフォローしてください(^^♪
宮本周司facebookページです♪
参議院議員 みやもと周司 の公式ウェブサイトです♪ 国会での動画や活動報告もご覧いただけます♬
「みやもと周司」公式ウェブサイト
▽事業者支援情報を省庁横断でまとめた唯一の政策パンフレット(経済産業省HP)
▽【経済産業省による特設ページ】新型コロナウイルス感染症対策関連(経済産業省HP)
◆新型コロナウイルス感染症対策情報 ~一人ひとりができる対策を知っておこう~(首相官邸HP)
◆新設されたポータルサイトです!すべての【COVID-19】対策情報へ繋がる総合ページです!!(新型コロナウイルス感染症対策推進室HP)