宮本酒造店の5代目として、酒造りの基礎を学んだのが…

当時の『国税庁・醸造研究所』でした!

大学時代から、技術幹部養成研修(通信教育)の基礎課程(1年)と上級課程(2年)を3年にわたって受講していました。

そして、「危険物取扱者乙種4類」「2級ボイラー技士」「酸素欠乏危険作業主任者」など、必要な資格を取得してから…

東京都北区の滝野川から東広島市へ移転してきたばかりの研究所で、当時8研究室あった内の「酵素工学研究室」に所属して、日々の研究業務の補助をしながら、醸造メカニズムや酒税法・商法などの必要な知識を学び、研究室単位での仕込み作業を通じて醸造技術を修得しました。

醸造研究所の講習生として、約半年間のわずかな修行期間でしたが、冬季に集中した中身の濃い学びの時間でした(^-^♪

  
明治37年(1904年)に、酒類醸造の試験と講習に関する事務を行う大蔵省の施設として、現在の東京都北区に『醸造試験所』が創設されました。

醸造営業者の子弟を対象に誠実な実地経営者を養成するための酒造講習を実施したり、全国新酒鑑評会を開催したり、、、

醸造試験所は、昭和19年(1944年)に主税局醸造技術課に、昭和24年には国税庁の発足に伴い『国税庁 醸造試験所』になりました。

そして、平成7年(1995年)に東広島市に移転し、【国税庁 醸造研究所】に名称を変更!

平成13年に『独立行政法人 酒類総合研究所』となって、現在の機能を果たしています。

この春に新理事長が就任しましたので、東広島市役所へ伺った後に、ご挨拶がてら古巣にお邪魔してきました(^^)/~~~

懐かしの醸造研究所…あの時の記憶が鮮明に蘇り、ピリッと引き締まった気持ちに戻れた時間でもありました。

西条駅の東側に続く、赤い煙突と白壁の蔵が立ち並ぶ「酒蔵通り」も眺めながら、時間を現代にリセットして、再び選挙応援活動に!!!

  

西田ひでのり(にした英範)
《広島県 参議院議員再選挙 立候補予定者》


[公式サイト]
[Facebookページ]
[Twitterアカウント]
[YouTubeチャンネル]


小松ゆたか(こまつ裕)
《長野県 参議院議員補欠選挙 立候補予定者》


[公式サイト]
[Facebookページ]
[Twitterアカウント]
[YouTubeチャンネル]



宮本しゅうじ本人が、毎日更新しています! 地域を元気にするために、日々の活動を発信しています!!
1年365日、毎日更新する個人アカウントFacebookです♪

応援の「いいね!」をよろしくお願いします。
宮本周司がセレクトした情報を発信していますので、お友達にもご紹介してフォローしてください(^^♪
宮本周司facebookページです♪

参議院議員 みやもと周司 の公式ウェブサイトです♪ 国会での動画や活動報告もご覧いただけます♬
「みやもと周司」公式ウェブサイト



▽事業者支援情報を省庁横断でまとめた唯一の政策パンフレット(経済産業省HP)

▽【経済産業省による特設ページ】新型コロナウイルス感染症対策関連(経済産業省HP)