![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201031/15/shuji-miyamoto/64/74/j/o1733129914843496183.jpg?caw=800)
食欲の秋、味覚の秋♪
山の幸も、川の幸も、海の幸も、美味しい季節です!
紅葉に栗…
コレ、本物ではありません!紅葉等の葉は本物ですが、栗は…
料理人である高校の友人のお店で出されていた栗のイガは、茶蕎麦を揚げて作っているとのことでした。
季節の深まりとともに、揚げ具合を変えて、色合いも変えているとか!?
プロの仕事ですねぇ(^o^)/
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201031/15/shuji-miyamoto/1d/db/j/o3643273214843496170.jpg?caw=800)
各地でクマによる被害が報じられていますが、今月15日から3ヶ月間の狩猟期間が解禁となり、ジビエが美味しい季節にもなりますね〜!
ジビエは、狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉(フランス語)で、ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化です。
昔のフランスなどでは、ジビエを使った料理は自分の領地で狩猟ができるような、上流階級の貴族の口にしか入らないほど貴重なものだったそうです。
そのため、フランス料理界では古くから高級食材として重宝され、高貴で特別な料理として愛され続けてきました。
日本で有名なジビエといえば、捕獲数や被害の多いシカ、イノシシが挙げられますが、、、
狩猟の対象となっている野生鳥獣は、全てジビエとして定義されます!
シカ、イノシシ、野ウサギ、山鳩、真鴨、小鴨、尾長鴨、カルガモ、キジなどなど。
そして、共通して、動物の尊い生命を奪う代わりに、肉から内臓、骨、血液に至るまで、全ての部位を余すことなく料理に使い、生命に感謝を捧げようという精神が存在し、現代のジビエ料理につながっているようです。。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201031/15/shuji-miyamoto/e4/0c/j/o3940295514843496164.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201031/15/shuji-miyamoto/92/a8/j/o3035227614843496196.jpg?caw=800)
☆ 【海外渡航者 新型コロナウイルス検査センター(TeCOT)】専用ページを、経済産業省サイト内に開設しました!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/17/shuji-miyamoto/1c/2f/j/o0953083814722404701.jpg?caw=800)
▽事業者支援情報を省庁横断でまとめた唯一の政策パンフレット(経済産業省HP)
▽【経済産業省による特設ページ】新型コロナウイルス感染症対策関連(経済産業省HP)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200709/08/shuji-miyamoto/32/7a/j/o1931171214786288038.jpg?caw=800)
◆新型コロナウイルス感染症対策情報 ~一人ひとりができる対策を知っておこう~(首相官邸HP)
◆新設されたポータルサイトです!すべての【COVID-19】対策情報へ繋がる総合ページです!!(新型コロナウイルス感染症対策推進室HP)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200303/17/shuji-miyamoto/aa/91/j/o3585410414722404708.jpg?caw=800)
宮本しゅうじ本人が、毎日更新しています! 地域を元気にするために、日々の活動を発信しています!!
1年365日、毎日更新する個人アカウントFacebookです♪
応援の「いいね!」をよろしくお願いします。
宮本周司がセレクトした情報を発信していますので、お友達にもご紹介してフォローしてください(^^♪
宮本周司facebookページです♪
参議院議員 みやもと周司 の公式ウェブサイトです♪ 国会での動画や活動報告もご覧いただけます♬
「みやもと周司」公式ウェブサイト