食欲の秋、味覚の秋♪

山の幸も、川の幸も、海の幸も、美味しい季節です!

紅葉に栗…

コレ、本物ではありません!紅葉等の葉は本物ですが、栗は…

料理人である高校の友人のお店で出されていた栗のイガは、茶蕎麦を揚げて作っているとのことでした。

季節の深まりとともに、揚げ具合を変えて、色合いも変えているとか!?

プロの仕事ですねぇ(^o^)/



各地でクマによる被害が報じられていますが、今月15日から3ヶ月間の狩猟期間が解禁となり、ジビエが美味しい季節にもなりますね〜!

ジビエは、狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉(フランス語)で、ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化です。

昔のフランスなどでは、ジビエを使った料理は自分の領地で狩猟ができるような、上流階級の貴族の口にしか入らないほど貴重なものだったそうです。

そのため、フランス料理界では古くから高級食材として重宝され、高貴で特別な料理として愛され続けてきました。

日本で有名なジビエといえば、捕獲数や被害の多いシカ、イノシシが挙げられますが、、、

狩猟の対象となっている野生鳥獣は、全てジビエとして定義されます!

シカ、イノシシ、野ウサギ、山鳩、真鴨、小鴨、尾長鴨、カルガモ、キジなどなど。

そして、共通して、動物の尊い生命を奪う代わりに、肉から内臓、骨、血液に至るまで、全ての部位を余すことなく料理に使い、生命に感謝を捧げようという精神が存在し、現代のジビエ料理につながっているようです。。。

  

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