昨日、東京都内で、石川県の宝といえる伝統工芸品や農産品などが、各所から広く発信されました!まずは…

今回が25回目の開催となる『いしかわ伝統工芸フェア 2020』が、東京ドームシティ・プリズムホールにて、明日の日曜日までの3日間開催されています!

石川県の工芸品が一堂に集まり、見て・学んで・選ぶ、体感型のいろいろなおもてなしの企画が用意されています(^o^)/

  

この中で、私が生まれ育った能美市のブースも!

我が宮本酒造店も、このブース内で毎年出店しています。

過去からずっと私が対応していましたが、国政に携わらせていただくようになって、私の後任社長を務めている妹が対応してくれています!

日本酒・特産品焼酎・万能調味料など、すべて私が開発しブランディングてきたラインナップに、次の世代の想いや知恵が込められた新酒や新商品も加わって、魅力が増しています♪

    

オープニングセレモニー、テープカットの後にイベントがスタート!

私は、経済産業省の伝統的工芸品担当室長や県担当者と一緒に会場内を回り、各業界の現況をお聞きしながら、新たな知恵や技術にも触れさせていただきました。

能美市ブースでは、谷本・石川県知事、従兄である井出・能美市長と一緒に、妹や九谷作家さんと記念撮影も!

九谷焼の女性作家さんたちによるブローチや、天然由来成分だけで機能性高いハンドクリームなど、能美市をあげての新企画商品も発信されています!!

明日が最終日です!

▽ 東京ドームシティ・プリズムホール(東京都文京区後楽1-3-61 東京ドーム正面横)

▽ 9日(日)午前10時~午後4時

    

午後には、東京ステーションホテルにおいて、『いしかわ百万石マルシェ2020冬』が開催されました!

食材の評価や販路開拓の機会を求める生産者と、こだわりの食材を求める首都圏等の需要者とのマッチングの場です。

ホテル、レストラン等の需要者から直接食材の評価を受けることで、商品改良や販売方法の検討にもつながりますし、会場となる東京ステーションホテルの石原雅弘 総料理長(フレンチ)による出展食材の調理、試食提供も♬

能登牛 のとてまり、能登大納言、能登の野菜。

加賀丸いも米、加賀野菜、調味料や地酒。

石川県で開発し、新たに誕生した新種の酒造好適米も!

農産品も加工品も、魅力あふれる食材や商材が多くの興味と期待の対象となって、大盛況でした(^-^)/

    

その後、愛知県の岡崎市まで移動。

西三河支部の4市1町の市長町長、その各自治体に所在する7商工会の会長や事務局長が集っての意見交換会…

今年も、経済産業政策や中小企業・小規模事業者支援施策などの紹介も含め、基調講演をさせていただきました!

終了後も、ギリギリの時間まで交流し、皆様と地方創生や地域創生にも繋がるような有益な情報交換や意見交換も。。。

地域の宝…いかに磨き上げ、誰をターゲットにアプローチし、どのような価値を発信していくのか!?

全国の事例も含めて、地域の宝のブラッシュアップを、皆さんと一緒に検証する貴重な機会にもなりました♬

  

応援の「いいね!」をよろしくお願いします。
宮本周司セレクト情報を発信していますので、お友達にもご紹介ください(^^♪
宮本周司facebookファンページです♪

宮本しゅうじが毎日更新! 地方創生に向けた日々の活動を発信しています!!
毎日更新する、宮本しゅうじフェイスブックページです♪

参議院議員 みやもと周司 の公式ウェブサイトです♪ 国会での動画や活動報告もご覧いただけます♬
「みやもと周司」公式ウェブサイト

宮本酒造店の至福の一滴!醸し人の心を伝える、あのプレミアム商品もご購入頂けます!!
小さな手造りの酒蔵…『夢醸』『のみよし』『美酒のだし』