11月24日…

いいにほんしょく…『和食の日』。

日本は海・山・里と豊かな自然に恵まれ、多様で新鮮な旬の食材と、うまみに富んだ発酵食品、米飯を中心とした栄養バランスに優れた食事構成をもつ、「和食」の文化があります。

「和食」は食事の場における「自然の美しさ」の表現、食事と年中行事・人生儀礼との密接な結びつきなどといった特徴を持つ、世界に誇るべき食文化です。



日本の秋は「実り」の季節であり、「自然」に感謝し、来年の五穀豊穣を祈る祭りなどの行事が、全国各地で盛んに行われる季節でもあります。

日本の食文化にとって大変重要な時期である秋の日に、毎年、一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を“いい日本食”「和食」 の日と制定しました。

その普及のために、農林・食料戦略調査会・食育調査会・農林部会・日本食文化普及推進議員連盟合同会議として、<「和食の日」特別会合>が開催されました。



普段は、お弁当が用意されている朝の部会や勉強会ですが…

昨日はそれにプラスして、特別な一品が…

あのミシュラン3星獲得やパリ奥田の出店など、世界に名を馳せる奥田透氏によるお吸い物が(^-^)/

いつもはお弁当も食べませんが、昨日はお吸い物だけいただきました!本当に美味しゅうございました(^-^)

何といっても、東京都心で11月としては観測史上初めて積雪が観測された、とっても寒い朝でもありましたので、心も体も温まりました♬



昨日は、食に恵まれた日でした。。。

朝から勉強会や部会、調査会、特別委員会の打ち合わせ会などが続き、毎週恒例の木曜日昼の政策グループ・清和政策研究会の議員総会で昼食を食べる予定でしたが…

その30分前に開催された、衆議院内での中小企業・小規模事業者政策調査会の事業承継小委員会の役員会にて、衆議院にある吉野家限定の『牛重』が用意されていました。

伊藤たつや小委員長、福田たつお事務局長、そして事務局次長である私の3人、中小企業庁の担当部長と課長、自民党政務調査会事務局の6人でいただきながら、今後の委員会運営に関する打ち合わせを🎶

さらに、夜は、吉野家の牛すき鍋膳!!

今年の牛すき鍋膳は、野菜がたっぷりです(^-^)

お腹が満たされ、体も温まりますので、今年も大変重宝することでしょう(^^;;



応援の「いいね!」をよろしくお願いします。
宮本周司セレクト情報を発信していますので、お友達にもご紹介ください(^^♪
宮本周司facebookファンページです♪

宮本しゅうじが毎日更新! 地方創生に向けた日々の活動を発信しています!!
毎日更新する、宮本しゅうじフェイスブックページです♪

参議院議員 みやもと周司 の公式ウェブサイトです♪ 国会での動画や活動報告もご覧いただけます♬
「みやもと周司」公式ウェブサイト

宮本酒造店の至福の一滴!醸し人の心を伝える、あのプレミアム商品もご購入頂けます!!
小さな手造りの酒蔵…『夢醸』『のみよし』『美酒のだし』