昨日の続きです。。。
の前に…この日は寒い日でした。前夜から雪も降り、とても冷え込んでいました。
こんな寒い日には、お燗酒が美味しいですね~!!
![moblog_88b0d4ed.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/20/shuji-miyamoto/f6/a4/j/o0200015012953765187.jpg?caw=800)
でも、お燗酒が苦手って方もいるので…でも、お燗酒も提案しました!(ブログ文中でご確認ください)
![純米吟醸720](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/20/shuji-miyamoto/5b/32/j/o0060019912953765240.jpg?caw=800)
昨日の続きで、前菜三種盛りの後は…お造りです。
鰤、鮪、甘エビの三種盛り…これに合わせるお酒は、『夢醸 純米吟醸酒』!
やや辛口で、甘辛酸渋苦の五味のバランスに優れ、いい意味で上品に枯れた柔らかな旨みが特徴ですので、濃い味わいのお料理には負けてしまいますが、生の魚介類や適度な味付けのお料理には最適です。
そして、次の一品が焼き物で「春鱒西京焼き」!
春鱒の品のよい脂のノリに、塩分少なく優しい甘味のある西京味噌がベストマッチ!!
これに合わせるお酒は…これまた純米吟醸!
なんだ、同じかよ!?
同じお酒なんですけど、飲み方を変えています。
お燗酒!?…う~ん、おしいっ!
![s-P1030012.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/20/shuji-miyamoto/16/e1/j/o0200015012953765255.jpg?caw=800)
実は、盃を変えています。
最初のお造りには口の小さめの盃を、後の焼き物には口の大きめの盃を。
小さめの盃の場合、飲む際に口をすぼめるので、舌先からまっすぐ舌の真ん中を通って喉に流れます。
この場合、舌の両サイドで強く感じがちな酸味などが抑えられますので、お刺身等の繊細な味わいに合う飲み方としてご提案。
口の大きめの盃の場合は、口全体でお酒を受け、舌全体で味わうので、甘味も酸味も旨味も程よく全体で感じますので、感じる味わいのボリュームが増します。
実際、同じお酒ですが、二つの盃を並べて飲み比べても…「盃の違いで、味がこんなに変わるんだ!?」と!
驚きと興味の誘導、セカンドステージです。。。
![純米酒720](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/20/shuji-miyamoto/d0/72/j/o0060019812953765271.jpg?caw=800)
そして…お次は『牛肉のたたき』。肉の旨味とポン酢の酸味が強いので、違和感を感じないように旨味あるタイプの純米酒を。
これがまた合うんです♪
そして、ここでお燗酒登場!!
お料理は、美酒鍋!
肉、肉と続きましたが、「美酒のだし」による日本酒の旨味を知って頂きたかったことと、『さらい』さんからの強い希望もあったので。
お鍋ですので、温度(温かさ)の違和感がないようにお燗酒を!でも、お燗酒が苦手な方のためにぬる燗で。
お燗酒が苦手な方に多いのが、ツンとした匂い…熱い程に、そのアルコールのツンとした匂いが立ってくるので、人肌よりちょっと温かめくらいで。。。
旨みのバランスと温度のバランスを合わせて、かつ匂いを感じさせない程度のぬる燗だと、苦手とおっしゃっていた方も大丈夫でした♪
同じお酒でも提供の仕方で味わいが大きく変わるという驚きが、日本酒に対する新たな興味に!
皆さんにとっても喜んでいただけました!!
![s-P1030017.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/20/shuji-miyamoto/d3/d2/j/o0200015012953765287.jpg?caw=800)
今回のイベントでは色々なお客様がいらっしゃいました。
私が旧単会の青年部長と県青連副会長を務めていた時の、奥能登ブロック穴水町青年部長だった高野さん!私が担当する特別委員会にも関わって頂いた先輩です。私の知っている方のご招待で来ていましたが、その方は私と高野さんの関係は知らずに…ご縁ですね~♪
![moblog_4dd828f2.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/20/shuji-miyamoto/66/50/j/o0200015012953765307.jpg?caw=800)
他にも…
「あなたの噂をよく聞くので、ぜひお話を伺いたくて。」
「お酒飲めないんですけど、宮本さんがお話をすると聞いて申し込みました。」
「宮本さんの近所に○○ってお宅ありますよね?実は、私、母親なんです。何かとお世話になっている話を聞いてて、今日は楽しみにしてきました。」
50名限定のイベントで、チケットは完売…私が認識できるお客様は3分の1くらいでしたが、お客様の方は結構私のことを知っている方が多かったようです。。。
お一人おひとりのお客様とお話しするごとに、喜びと驚きが入り混じった変な感覚になりましたが、あちらこちらのテーブルからお声をかけて頂き、自席につくことなくラストまで♪
とても楽しく、充実したイベントとなりました。
さらいのスタッフの皆様やお客様、今回のコラボイベントに関係して頂いた皆様に、心より感謝申し上げます!!
![moblog_becb819c.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/20/shuji-miyamoto/32/33/j/o0200015012953765312.jpg?caw=800)
2012年1月12日ブログ~『仮設商店街への支援のお願い。』
宮本酒造店の心を伝える至高の逸品!あのプレミアム商品もご購入頂けます!!
『夢醸』 『のみよし』 『美酒のだし』 魅力ある情報をご紹介しています!!
宮本酒造店の酒米を契約栽培する、農事組合法人和多農産!!
農林水産祭天皇杯受賞!和多農産のホームページ!魅力あふれる、こだわりの米作り!!
資源循環のサポーター!!有機液体肥料を応援頂いている、加賀丸いも生産者の岡元農場!!
お米と加賀丸いも『岡元農場』さんの情報満載のページです!!
代表の岡元豊さんのブログです。。。
弊社のホームページを管理運営して頂いている青年部OBのショップです!!
お庭の雑草・ぬかるみ対策に!固まる土【ハイドサイド】!!
の前に…この日は寒い日でした。前夜から雪も降り、とても冷え込んでいました。
こんな寒い日には、お燗酒が美味しいですね~!!
![moblog_88b0d4ed.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/20/shuji-miyamoto/f6/a4/j/o0200015012953765187.jpg?caw=800)
でも、お燗酒が苦手って方もいるので…でも、お燗酒も提案しました!(ブログ文中でご確認ください)
![s-P1030011.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/20/shuji-miyamoto/d3/d9/j/o0200015012953765196.jpg?caw=800)
![純米吟醸720](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/20/shuji-miyamoto/5b/32/j/o0060019912953765240.jpg?caw=800)
昨日の続きで、前菜三種盛りの後は…お造りです。
鰤、鮪、甘エビの三種盛り…これに合わせるお酒は、『夢醸 純米吟醸酒』!
やや辛口で、甘辛酸渋苦の五味のバランスに優れ、いい意味で上品に枯れた柔らかな旨みが特徴ですので、濃い味わいのお料理には負けてしまいますが、生の魚介類や適度な味付けのお料理には最適です。
そして、次の一品が焼き物で「春鱒西京焼き」!
春鱒の品のよい脂のノリに、塩分少なく優しい甘味のある西京味噌がベストマッチ!!
これに合わせるお酒は…これまた純米吟醸!
なんだ、同じかよ!?
同じお酒なんですけど、飲み方を変えています。
お燗酒!?…う~ん、おしいっ!
![s-P1030012.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/20/shuji-miyamoto/16/e1/j/o0200015012953765255.jpg?caw=800)
実は、盃を変えています。
最初のお造りには口の小さめの盃を、後の焼き物には口の大きめの盃を。
小さめの盃の場合、飲む際に口をすぼめるので、舌先からまっすぐ舌の真ん中を通って喉に流れます。
この場合、舌の両サイドで強く感じがちな酸味などが抑えられますので、お刺身等の繊細な味わいに合う飲み方としてご提案。
口の大きめの盃の場合は、口全体でお酒を受け、舌全体で味わうので、甘味も酸味も旨味も程よく全体で感じますので、感じる味わいのボリュームが増します。
実際、同じお酒ですが、二つの盃を並べて飲み比べても…「盃の違いで、味がこんなに変わるんだ!?」と!
驚きと興味の誘導、セカンドステージです。。。
![s-P1030014.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/20/shuji-miyamoto/59/fd/j/o0200015012953765261.jpg?caw=800)
![純米酒720](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/20/shuji-miyamoto/d0/72/j/o0060019812953765271.jpg?caw=800)
そして…お次は『牛肉のたたき』。肉の旨味とポン酢の酸味が強いので、違和感を感じないように旨味あるタイプの純米酒を。
これがまた合うんです♪
そして、ここでお燗酒登場!!
お料理は、美酒鍋!
肉、肉と続きましたが、「美酒のだし」による日本酒の旨味を知って頂きたかったことと、『さらい』さんからの強い希望もあったので。
お鍋ですので、温度(温かさ)の違和感がないようにお燗酒を!でも、お燗酒が苦手な方のためにぬる燗で。
お燗酒が苦手な方に多いのが、ツンとした匂い…熱い程に、そのアルコールのツンとした匂いが立ってくるので、人肌よりちょっと温かめくらいで。。。
旨みのバランスと温度のバランスを合わせて、かつ匂いを感じさせない程度のぬる燗だと、苦手とおっしゃっていた方も大丈夫でした♪
同じお酒でも提供の仕方で味わいが大きく変わるという驚きが、日本酒に対する新たな興味に!
皆さんにとっても喜んでいただけました!!
![s-P1030017.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/20/shuji-miyamoto/d3/d2/j/o0200015012953765287.jpg?caw=800)
今回のイベントでは色々なお客様がいらっしゃいました。
私が旧単会の青年部長と県青連副会長を務めていた時の、奥能登ブロック穴水町青年部長だった高野さん!私が担当する特別委員会にも関わって頂いた先輩です。私の知っている方のご招待で来ていましたが、その方は私と高野さんの関係は知らずに…ご縁ですね~♪
![moblog_4dd828f2.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/20/shuji-miyamoto/66/50/j/o0200015012953765307.jpg?caw=800)
他にも…
「あなたの噂をよく聞くので、ぜひお話を伺いたくて。」
「お酒飲めないんですけど、宮本さんがお話をすると聞いて申し込みました。」
「宮本さんの近所に○○ってお宅ありますよね?実は、私、母親なんです。何かとお世話になっている話を聞いてて、今日は楽しみにしてきました。」
50名限定のイベントで、チケットは完売…私が認識できるお客様は3分の1くらいでしたが、お客様の方は結構私のことを知っている方が多かったようです。。。
お一人おひとりのお客様とお話しするごとに、喜びと驚きが入り混じった変な感覚になりましたが、あちらこちらのテーブルからお声をかけて頂き、自席につくことなくラストまで♪
とても楽しく、充実したイベントとなりました。
さらいのスタッフの皆様やお客様、今回のコラボイベントに関係して頂いた皆様に、心より感謝申し上げます!!
![moblog_becb819c.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/20/shuji-miyamoto/32/33/j/o0200015012953765312.jpg?caw=800)
2012年1月12日ブログ~『仮設商店街への支援のお願い。』
宮本酒造店の心を伝える至高の逸品!あのプレミアム商品もご購入頂けます!!
『夢醸』 『のみよし』 『美酒のだし』 魅力ある情報をご紹介しています!!
宮本酒造店の酒米を契約栽培する、農事組合法人和多農産!!
農林水産祭天皇杯受賞!和多農産のホームページ!魅力あふれる、こだわりの米作り!!
資源循環のサポーター!!有機液体肥料を応援頂いている、加賀丸いも生産者の岡元農場!!
お米と加賀丸いも『岡元農場』さんの情報満載のページです!!
代表の岡元豊さんのブログです。。。
弊社のホームページを管理運営して頂いている青年部OBのショップです!!
お庭の雑草・ぬかるみ対策に!固まる土【ハイドサイド】!!