![moblog_6ce9be3b.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/19/shuji-miyamoto/2f/09/j/o0200015012953741855.jpg?caw=800)
久しぶりの家族孝行です。
土曜日は会社も営業日にしており仕事でしたが、昨日と今日は、珍しく何にもスケジュールが入っていない休業日。
ゴールデンウィークも、夏休みも、ずっと仕事関係のスケジュールが入っていて、どこにも連れて行ってあげれなかったので…妻と娘の都合も問題なかったので…
秋の味覚を先取り!
美味しいものを食べに、1泊2日で京都へ。久しぶりの家族旅行でした。
![moblog_679a41bf.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/19/shuji-miyamoto/1e/a6/j/o0200015012953741861.jpg?caw=800)
京都なので車で移動…途中、休憩で立ち寄った草津サービスエリア…
トイレから出て、眩しい日差しに目を細めた瞬間、私の視界に入ってきたのは…
地元の能美市商工会青年部の後輩である、としや!!
同じく家族サービスで、京都と大阪に行くとか?ビックリしました。
ちなみに…
夕方6時半頃に小松ICに到着したので、インター近くのラーメン屋さんに寄ってから帰ってきたのですが、そこでは別の能美市青年部の後輩である、みっちゃん家族が!これまた、ビックリ。
行きも帰りも、予期せぬ場所で予期せぬ方々と。。。
今回の京都の旅の目的は、食!
食い道楽ツアーの夜は…鱧しゃぶを食べに行ってきました。
![moblog_7d6094bb.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/19/shuji-miyamoto/3b/73/j/o0200015012953741871.jpg?caw=800)
![moblog_4bfdeda2.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/19/shuji-miyamoto/6d/e1/j/o0200015012953741884.jpg?caw=800)
上の画像は、鱧の薄造りと鱧おとし。
おとしは梅肉でいただきましたが、この時期の名残り鱧だけあって、身はふっくらと旨味あり♪とても美味しかったです。
そして、鱧の薄造りは…多分、鱧を薄造りで食べたのは、初めてです。皮を引き、身を一枚ずつ花開きにして盛り付けられており、その弾力ある食感は、まさにフグ!
![moblog_037dff79.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/19/shuji-miyamoto/d1/39/j/o0200015012953741896.jpg?caw=800)
ハモの旬の時期は二つあるそうで、「梅雨の水を飲んで育つ」と言われるように、サッパリとした味がおいしい夏鱧。
そして、産卵を終えて食欲が増し、脂がのって味にコクが出てくる「金ハモ」「松茸ハモ」「名残ハモ」などと呼ばれる秋鱧です。
今回は、身が薄い飴色となり、脂がのって旨味が増した『名残り鱧』です!!
![moblog_7fddf815.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/19/shuji-miyamoto/ec/ab/j/o0200015012953741903.jpg?caw=800)
![moblog_b4df46ef.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/19/shuji-miyamoto/38/e7/j/o0200015012953741915.jpg?caw=800)
そして、これから旬を迎え、名残り鱧とも相性の良い、マツタケ!!
こちらの鱧しゃぶの具材はシンプルで、マツタケと三つ葉と豆腐だけ。
三つ葉も山盛りになっていましたが、マツタケも負けないくらいの量!多分、一人一本でした。
最初大皿で運ばれてきた時は、ビックリしましたが…。
![moblog_66003998.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/19/shuji-miyamoto/a6/9e/j/o0200015012953741924.jpg?caw=800)
![moblog_240eed14.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/19/shuji-miyamoto/62/e9/j/o0200015012953741931.jpg?caw=800)
骨切りしたばかりの鱧を、昆布のお出汁でしゃぶしゃぶ♪
牡丹のように白く花開いた瞬間が食べごろです!!
もみじおろしとネギをお好みで加えたポン酢で頂きましたが、とても美味しかったです!!
![moblog_4bb3dc2a.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/19/shuji-miyamoto/08/8a/j/o0200015012953741934.jpg?caw=800)
締めの雑炊も、鱧の旨味も加わった繊細な出汁がベースとなり、何とも上品なお味でした。
妻も娘も大満足。年に1回くらいは、こういうのも必要です。。。
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