東京出張中に、古きよき仲間に会いに行ってきました。最寄駅は総武本線の小岩駅です。

場所は…江戸川区南小岩6-31-27にある「Luce di Luna(ルーチェ・ディ・ルーナ)」。このお店のオーナーシェフが友人です。10月にオープンしたばかりで、お祝いを兼ねて行ってきました。

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オーナーシェフ宮川さんとは、十数年前まで、同じ配膳会社で働いていました。大学在学中から卒業後まで、私が所属していた、明治記念館の配膳事務所。明治記念館は明治神宮直営の日本初の総合結婚式場で、赤坂御所の前に位置する由緒正しき、歴史ある結婚式場でした。

私は、この配膳会社から『孔雀の間』の専任スタッフとして入っており、宮川さんと二人で明治記念館のトレーナー試験に受かってからは、うちの配膳会社でツートップをはってました。
ちなみにトレーナーの資格を持っていたのは、うちの配膳会社では宮川さんと私だけ…しかも他の配膳会社数社にも計2人いるだけで、配膳会社合同での新人研修などでは、我々4人が仕切っていました…多いときは軽く100名を越える方々を相手にしていました。今にして思えば、使われる身から使う身の体験・経験が出来た貴重な時期で、現在の私の根幹を形成した時期です。
約2週間でサービスのノウハウや技術を教え込んで、現場デビューさせなければいけません。他の配膳会社の新人も預っています。責任重大でした…でも、今でも誇りに思える良い経験でした。

新入社員の教育もありましたし、研修した新人は数知れず…。おかげさまで当時の支配人以下、記念館中に知り合いがいました。
私が妻と出会ったのも、この明治記念館。妻は、披露宴でのワインや飲物をサービスする『ジェンティールレディ』で、私と同じ『孔雀の間』専任。私たちの結婚式や披露宴は地元石川県で行いましたが、明治記念館の仲間たちが披露パーティーを思い出の会場『孔雀の間』で開催してくれた際には、職員やうちの配膳会社のみならず、他の配膳会社や調理室などからも参加して頂き、明治記念館関係だけで150名を越していたことを思い出します。
当時、色々な経験をしましたが、又機会があれば書きます。

そんな時代を共に生きた仲間が独立し、オーナーシェフとして新たな人生をスタートさせました。

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お料理はお任せ…どれもこれも美味しい料理ばかり!!野菜を柔らかくなるまで煮込んだスープにブルスケッタ、オードブル4種の盛り合わせにご自慢パスタ。久しぶりに挽き肉の旨味を感じるボロネーゼを食べました!!
お酒も、美味しい加賀丸いも焼酎や『夢醸』という日本酒が揃っていました…弊社の商品でしたね。すみません。

メニュー看板の中に、『ひとことタロット占い 500円』???
奥様がタロットカード占いをするとかで、帰り際に占って頂きました。内容は…秘密です。

宮川さんとは数年ぶりに会いましたが、昔話をしながらとても落ち着いた時間を過ごしました。宮川さん、奥さん、ありがとうございました!!とても美味しかったし、楽しかったです!!次回は、明治記念館時代の同窓会でもやりましょう!!
リラックスして、美味しい料理とお酒を楽しめるお店です!!皆さん、機会があれば是非お立ち寄りください!!

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