川北の植木屋さん、コメントありがとうございます!!能美・山中広域事業の若手経営者等育成事業、お疲れ様でした!!素晴らしい刺激や気付きがあったのではないでしょうか!?今後とも川北を盛り上げ、ブロックを盛り上げ、そして石川県青連を盛り上げる牽引役として頑張ってください!!期待しています!!

飛騨の山猿さん、コメントありがとうございます!!過日も、熱いメッセージのメールありがとうございました。家業、青年部、地域…仲間たちおひとりお一人が、様々な場面での自分の立ち位置をしっかり認識し、自分に与えられている責務を自覚することが必要だと思っています。いろんな出会いがあります。いろんなご縁があります。全てに感謝し、一歩一歩進んで行きたいものですね!?今後とも、よろしくお願いいたします!!

速報です!!

我が能美市が誇るスーパースター、メジャーリーグで活躍する松井秀喜外野手が、1年契約で基本同意したそうです!!移籍先は…カリフォルニア州アナハイムに本拠地を置き、ア・リーグ西地区を3連覇中の強豪チーム「エンゼルス」だそうです!!

我が能美市が誇るスーパースター、子供たちの星です!!松井選手の益々のご活躍を心より期待し、応援します!!

昨日は、仕事の一日でした。

妻が風邪でダウンしていたので、夜に予定されていた他団体の集まりを欠席し、金沢での打ち合わせが夕方終了してから帰宅…18時頃から、娘と二人で夕飯の準備をしました!!

妻の体調も考え…頂いたカニもあったので…

メニューは、カニ雑炊とお味噌汁(大根と長ネギ)、ブリの照り焼きにサラダでした。

私は一人身、いや一人暮らしが長かったので、もともと料理は大好きでした。東京の大学に行っていた頃は、男女問わず、先輩後輩問わず、地方から来ていた仲間たちを家に招いて、よくご飯を作って食べさせていました。
十数年前に会社に戻ってから5、6年前までは、冬季に酒蔵に来ていただいていた杜氏さんや蔵人さんの食事も、私が全て準備していました。

ご高齢の方々ばかりだったので、夜は魚料理中心で、油は控えての煮物や和え物など、常に3品以上はおかずを用意していました。冬になるとおでんもよく作りました。大根もちゃんと面取りをして、米のとぎ汁で下ゆでしたり…

酒の仕込みもしながら、経営者としての仕事もしながら、当然青年部活動もしながら、どこにそんな時間が???
とよく言われていましたが、やるかやらないかです!!何とかなっていました!!料理をすることで息抜きにもなったし!!

そんな頃に、弊社の3番目の柱である「美酒のだし」「美酒鍋セット」を自ら開発し、青年部の飲み会等を酒蔵で開催した際は、振舞っていました!!「美酒のだし」「美酒鍋」は、そこから始まりました…。

話を戻します。

昨夜は、娘にカニをほぐしてもらい…カニ味噌も生臭さが残らないように気をつけながら、「美酒のだし」をメインとしたお出汁ににとかしてコクを出し…カニの身を入れ、ご飯を入れ、最後にカニの卵も混ぜ込んだ生卵をまわし入れしフタをして蒸らすこと1分弱…おいしく出来上がりました!!

同時に味噌汁や照り焼き、サラダなども用意し、久しぶりのパパの手料理で、家族団欒の夕食となりました。当然、洗い物も好きなので、妻に負担かけることなく、主夫をしました!!

恥ずかしいので、画像は撮りませんでしたが…。