過日のブログでご紹介いたしましたが、弊社が所属する小松税務署管内の小松酒造組合…昨年秋に、JAPANブランド育成支援事業の認定を受け、海外への輸出プロジェクトに着手しております!!

年末の12月27日、1月5日、そして昨日の1月9日と、年末年始の、しかも日本酒の仕込みを抱える多忙な時期に、プロジェクト会議を重ねています。。。

昨日も仕込み作業を早めに切り上げて、小松酒造組合理事長である蔵元の酒蔵事務所に集合…連休中の日曜日だったためか?酒の仕込みが各社忙しいのか?出席率悪し…

moblog_77749f22.jpg  moblog_be2ac8bd.jpg

ただ、酒造組合員である酒蔵の合意でチャレンジが決定した事業なので、出席できたメンバーだけでしっかりと前進させました。

年度内にマーケティングに資する事業を実施し、春以降の展開につなげていかなければいけませんので。。。

小松酒造組合のエリアは、石川県の加賀地方の南部南加賀地域です。

地域文化や産業、生活と密接に関わり、日本の国酒でもある『日本酒』の衰退…
食文化の変化、日常生活の中での日本酒の存在価値の変化など等の要因が。

当然メーカー(酒蔵)側にも衰退の要因は存在しますが、それらの時代の移り変わりによる「日本酒の価値」の変化をしっかり捉え、伝統技術を駆使した高品質の日本酒造りや新機軸の商品開発で培われた加賀の酒と文化が、世界から興味を持って頂ける『CoolJapan』として認知されるブランド構築が、本プロジェクトの目的です。

これまでは、年末年始問わず組合員である蔵元や蔵の後継者が集い、日本酒の強みと弱みの検証を行い、脅威に対する危機管理も導き出しながら、可能性あるチャンスと機会を獲得していくための戦略を、ワークショップを通じてブラッシュアップしております。

moblog_2ed83bc9.jpg

ブランドとしての価値や企画品質の調査と分析、ブランド価値への要求分析とその定義付け、ブランド価値の戦略的定義、ブランド戦略の策定など、スケジュールを組んで継続的・発展的に進めております。

青年部活動の中で培ったノウハウや知識、経験が活かされる場面もありますが、具体的に取り組んだことのないQFD手法なども取り入れながら…実務の達成と個人的な資質向上の両面を意識しながら…何とか時間を調整し、参画しておりまます。

昨日も16時から20時頃までワークショップに参加しました。

少しずつ色々なことが明確化してきております。
一歩一歩前進しております。

その後は酒蔵に戻って仕込み作業だったのですが、外に出てみると、夕方の雨から一転して雪に変わっており、しかも積もってるし…。

寒さを感じながら、夜中まで仕込み作業に従事しました。
帰宅する段階でもさらに積もっており、今朝は…しっかり積もっていました!!

では、日本酒の麹造りの作業に戻ります。
皆さま、良い休日をお過ごしくださいませ!!

moblog_978434b8.jpg  moblog_f357087f.jpg



本質を追究し、心を伝える至高の逸品!あのプレミアム商品もご購入頂けます!!
『夢醸』 『のみよし』 『美酒のだし』 魅力ある情報をご紹介しています!!

全青連クラブインパルス!!全国の魅力あふれる情報が満載です!!
全青連ポータルサイト!クラブインパルス【CLUB IMPULSE】!!

宮本酒造店の酒米を契約栽培する、農事組合法人和多農産!!
農林水産祭天皇杯受賞!『本家わだ屋』のこだわり贈答サイト!!

弊社のホームページを管理運営して頂いている青年部OBのショップです!!
お庭の雑草・ぬかるみ対策に!固まる土【ハイドサイド】!!