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ふるさと納税をもっと知りたい方は必見

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今年も、私の大好きなさつまいも、紅はるかの季節がやって来ました!

とりあえず、

・都城市のベジエイトさん

・伊佐市のFarm-Kさん

の2ヶ所に申込みました。
どちらもリピートです。

申込もうとした際、伊佐市のほうのお届けが最短で来年の3月だったか4月だったか?

これだとちょっと遅いので迷っていたところ、ある日、お届けが今年の12月からに変わっていることに気が付きました。
もしかしたら、事業者がFarm-Kさんではない返礼品を見ていたのかもしれません。
あまり自信はありません……
でも、申込みをした返礼品は、Farm-Kさんで12月からのお届けであることは確かです。
それに、Farm-Kさんの紅はるかは去年もいただきましたが、我が家がふるさと納税の返礼品でいただく中でベスト3に入っています。
迷っていると品切れになって、悲しい思いをしてしまうので、すぐに申し込みました。


都城市の紅はるか:

 

内容量 5kg or 10kg

サイズ 2L~M or S~2S

が選べます。

 

 

楽天ふるさと納税からの申込み

↓↓↓

 

 

 

ふるさとチョイスからの申込み

 

5kgのとき

↓↓↓

 

 

 

10kgのとき

↓↓↓

 

 

 

私は、楽天ふるさと納税サイトから申し込みました。

申込み日 7月20日
返礼品到着日 11月2日

 

私が寄付したときは、

【サイズとお届け時期が選べる】

となっていました。

サイズですが、大きいほうが2L~M、小さいほうがS~2Sと記載されていました。

大きいほうを選択しました。

お届け時期は、メモがありません、ごめんなさい。

でも、私は早く食べたかったので、おそらくは一番早いお届け時期を選択したと思います。

 

寄付金 6,000円

内容量 5kg

でしたが、現在は寄付金が1,000円アップし、7,000円になってしまいました。

 

それに、今は、

【内容量&サイズが選べる】

に変わっています。

 

 

今シーズン、私が申し込んだときは、
6,000円の寄付で5kgの紅はるか、去年と同じです。

それから、今シーズンもサイズが選べました。
・2L~M(大きいほう)
・S〜2S(小さいほう)
の2種類あります。
大きいほうを選びました。

ヤマトの常温便で届きました。

 

 

返礼品が届いてダンボールのフタを開けるときは、

「中はどんなかなあ?」

と、いつもドキドキです。

 

新聞紙で覆われていて、紅はるかが見えません。

あっ、何新聞なのか、確認し忘れました。

 

 

土が付いたままで、しっかりしている紅はるかが登場しました!

 


全部で19本入っていました。

まずは、焼き芋5本作ってみました。

 


紅はるかを洗って表面を観察してみると、黒くてねっとりした汁がドロ〜っと出てきているのがよくわかりました。
これは、甘い成分ですよね?


オーブン220℃で50分焼きました。

 

<焼き上がった紅はるかの黒い斑点のような部分>

 

 

ここから蜜があふれてきているのでしょう。


~~~焼き芋~~~

 


う〜ん、美味しいっ!

★筋がほとんどなし
★甘さたっぷり
★ねっとりしている


今回の紅はるかも、私の評価では十分合格です。

毎年チェックしている、上の3点がクリアされていますから。


~~~粉吹き大学芋~~~

 


何回か作っていますが、なかなか粉吹きになりません、成功率20%ぐらいでしょうか。
今回も、残念ながら粉吹きにはなりませんでした。

成功率低いのが悔しいようで、これはいつも主人が作っています。


それに、大学芋には普通黒ゴマを使いますよね?
家にあると思っていたら、ありませんでした。
ストックをチェックしてみたら、あったのは白ゴマ2袋。
主人と、
「たまには白ゴマでもいいね。」
ということになりました。

いつも作っているレシピ通りに作ってみたら甘過ぎでした。

それに、粉吹きもしてくれませんでした。

紅はるかそのものが甘いので、蜜の甘さはもっと控えるべきでした。

 

また、私がネットで見つけ、主人がはまっている大学芋は「粉吹き大学芋」と書いてありましたが、最近SNS上では粉雪大学芋という名前で話題になっているようです。


~~~芋けんぴ~~~

 

 

 

初めて作りました。

 
さつまいもを細切りにするとき、最初はスライサーを使いました。
でも、これだとちょっと細すぎるような気がしてきて、途中で包丁に変更。
結果としては、細いけんぴと太いけんび、2種類の食感を楽しむことが出来ました。

まあ、どちらもカリカリでしたけれどね。

このレシピでは、揚げたさつまいもにからめる蜜が砂糖と水だけだからなのか、とっても素朴な味がしました。


~~~さつまいものポタージュ~~~

 


紅はるかの甘さが良く出ているポタージュ、
みどり色になっているのは、ほうれん草。

出来上がってすぐは、このほうれん草の鮮やかなみどり色がとてもきれい。

 

あいりおーさんのパンレシピ本の中に出ています。


このポタージュを知ってからは、我が家のさつまいものポタージュといえば、ほうれん草入りが当たり前になりました。

 


~~~2回目の芋けんぴ~~~

 


今度は、紅はるかを包丁で5mmぐらいの太さになるように切りました。

それから、前回は甘過ぎたので、今回、半分は蜜無し、もう半分はメープルシロップでからめてみました。

 

<蜜無しけんぴ>

 

<メープルシロップ蜜のけんぴ>

 

メープルシロップの香りはほとんどしませんでした。

でも、メープルシロップをからめることで、ほとんど蜜と同じように簡単に出来上がることがわかりました。

 

 

う~ん、やっぱり紅はるかは美味しい!!

お菓子系ばかりでなく、お料理にも使えるようにしなくてはいけませんね。

 

 

都城市の紅はるかは、まだ申込み可能です。

 

<6,000円、5kg>と、<10,000円、10kg>

サイズも選べます

↓↓↓

 

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次回は、伊佐市Farm-Kさんの紅はるかを紹介しますね。

 



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