佐賀県白石町(しろいしちょう)からお礼の品です。
泥付れんこん4kgが届きました。
【自治体】 佐賀県白石町
【申し込み】 ふるさとチョイス白石町のサイト
【寄付金額】 5,000円
【お礼の品】 【A-9】感謝の増量祭!白石産泥付きれんこん(2kg+2kg増量)計4kg
【寄附金申込日】 2018.1.12
【お礼の品到着日】 2018.2.3
【宅配業者】 ヤマト
【寄附金受領証明書受取日】 2018.1.25
私の住んでいる神奈川で目にするれんこんは、そのほとんどが茨城産です。
ふるさと納税ブログで、最近、よく登場する佐賀県白石町の泥付れんこん、気になってきました。
5,000円の寄付で、4kgもれんこんを頂けますし。
ふるさとチョイスのサイトを見てみると、以下のような記述がありました。
ふるさと納税の感謝をこめて、豊作につき増量いたします!期間限定ですので、ぜひこの機会にれんこんの大産地、白石産のれんこんを味わってみてはいかがでしょうか。
(※ふるさとチョイスのページより)
期間限定のお得なお礼の品でした。
早速、申込みました。
届いたれんこんは、まるまると太っていて、粘土のような泥が付いています。
3節ずつ3本入っていました。
【階級】 2L
【内容量】 4kg
【生産者名】 特選 田口喜代徳
JAさが 白石地区
れんこんのお料理紹介や、保存方法が書いてあるリーフレットも入っていました。
1節、たわしでしっかり泥を落としてみました。
私が、普段、スーパーで買うれんこんと比べると、水っぽさがありません。
しっかり、引き締まっています。
色も、真っ白ではありません。
普段使っている包丁で切ってみましたが、硬くて硬くて……
まるで、カボチャを切っているようです。
何回目かからは、出刃包丁で切りました。
<のりしお揚げ>
sakaimoさんのブログに載っていた、このれんこん揚げ、これが食べたかったのです。
青のり塩味、絶対に美味しいだろうなあと、思っていました。
今、sakaimoさんのブログを読み直してみたら、
と、書いてありましたが、私ったら、適当に読んでいたようで、最後は焼くのではなく、油で揚げてしまっていました。
やっぱり、このれんこんは身が引き締まっていて、シャキシャキしていて美味しかった~
おまけにホクホク感もありました。
<れんこんきんぴら>
<おろしれんこんスープ>
リーフレットに載っていたので、真似してみました。
リーフレットには、
皮をむいたれんこんを、すりおろしながらコンソメスープに加える
といった内容が、書いてありました。
でも、硬くてしっかりしているれんこんをすりおろすパワーが、私にはありません。
れんこんを薄く切って、スープに入れ、少し煮ました。
その後、ハンドミキサーを使って、おろしれんこんスープにしました。
ザラザラ感が楽しめるスープでした。
<れんこんと牛肉の甘辛煮>
<れんこんチップス>
薄くスライスして、オリーブ油をサッとかけ、オーブンで焼きました。
厚さを均等に切らないと、焦げたチップスも出来てしまいます。
れんこんの料理に、いろいろとチャレンジしました。
一番人気は、やっぱり
のりしお味れんこん
でした。
3度も作ってしまいました。
白石町のれんこんですが、
申込 8月~3月
となっています。
それから、佐賀県上峰町でも、同じような泥付れんこんのお礼の品がありますね。
佐賀県産"日本一の泥付こだわりレンコン" たっぷり4.5kg【朝採れ直送!!】
5,000円の寄付で、レンコンが4.5kgも頂けます!!