「こんなん、会社で、もろてきた」。
会社から戻って来たカレが、大粒のニンニク片がいくつか入っているビニール袋を私の目の前に差し出した。
「え?何で、会社で、にんにく?」
不思議すぎて、眉間にしわが寄った。
「実家で収穫したやつのおすそ分けみたい」
シャツを脱ぎ、部屋着に着替えながら、カレは答えた。
そして、
「明日、休みやし、食べようか。2人ともニンニク臭ってのは、アリやろ」と、続けた。
「このまま焼くのでいい?」
「せやな。ホクホクしたのをお願いします。」
「一応、ニンニクの臭い消しに、食前に牛乳、飲もね」。
そう言うと、
カレは、
「じゃあ、念のため、食後に、烏龍茶とチョコレート」と、冷蔵庫を開けた。
「でも、無いので、今から、コンビニに行ってまいります!」と、カレは敬礼した後、スマホ片手に、さっさと買いに出た。
カレとは、何事も、こんな風に、穏やかに、スムーズに進む。喧嘩もない。というより、喧嘩になる前触れすらない。
お互い色んなことを経験してきて、人生半ばで付き合うことになったから、こんな風に、波風立たずの日々が送れるんだろうか。
それとも、単に相性がいいだけなんだろうか。
若い頃に付き合っていたとしても、今と同じような感じだったんだろうか。
カレがコンビニから戻ってきたら、カレの意見を聞いてみよう。
きっと、「さぁ。どうやろな。分からんな」って言うやろけど。
そんなことを思いながら、カレが愛してやまない、スペイン産のオリーブオイルをフライパンに注いだ。
中秋の名月の、幸せに満ち溢れる夜の出来事。
・・・っていう妄想をしながら、作りましたっ🤣
>ニンニクは、調子に乗って食べると、胃がやられる損な体質です。
本日のレシピ
【電子レンジで下準備。ホクホク、ちょっとねっとり。蒸し焼きニンニク】
↓↓↓
材料︰
にんにく 大きいの6片
オリーブオイル 適宜
塩コショウ お好みで
作り方︰
① にんにくは皮付きのまま、皿に入れ、ふわっとラップをし、電子レンジ(600W)で2分チンする。
② ①のにんにくの水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、オリーブオイルを敷いたフライパンに入れ、蓋をして、弱火で、ニンニクに竹串がスッと通るまで火を通したら完成。
頂く時、好みで塩コショウをする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190913/21/shufu-pennosuke/9e/4b/j/o0607108014586537480.jpg?caw=800)
ホクホク。ちょっとねっとり。美味💛
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190913/21/shufu-pennosuke/ee/d3/j/o0607108014586537490.jpg?caw=800)
画像→Xperia XZ-1 SO-01Kにて撮影
By 秘密の悪女キッチン主宰♡MIKA♡
✱ 妄想レシピ←書籍化希望。それを引っさげて、マツコ・デラックスさんの番組に出るねん。で、マツコさんに、「あんた、ほんとバカねー」って、弄られるねん✌️
強く願えば、必ず叶う。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
「秘密の悪女キッチン」(←命名︰友人)へ、
ようこそ♡
目の前で、美味しい!と言ってくれる人を眺めながら、背中でピースサインをしている・・・。
そんな光景をイメージして、
あたしは、レシピを考え、お料理をしています。
手の込んだお料理で、大好きな人の胃袋を掴むレシピは、他の先生におまかせして(←必要あらば、紹介しますよー)
「超カンタンやん!」
「洗い物、ほとんどないやん」
「この食材に、この味付け?!」
・・・などなどの【ひみつ】を散りばめた、
「手抜き」とも言えなくもない&副菜レシピばかりのあたしのキッチンですが、
あなたも、
大好きな人、大切な人の胃袋を、
このレシピで、鷲掴みにしませんか?(笑)
>ちなみに、鷲掴み実績、あり〼( *´艸`)
*あたしの詳細→http://ameblo.jp/shufu-pennosuke/entry-12255470923.html?frm_id=v.jpameblo&device_id=cfb3c9998dcc416894f33ee95d7c6b90
*レシピ作成、商品企画、雑誌掲載、テレビ出演などの依頼は、
mica.hosoi-s10j☆docomo.ne.jpまで。
(☆を@に変えて下さい。)
お料理ゴト、させて頂きます!
お料理ゴト、させて頂きます!
🌷テレビ出演🌷
・https://youtu.be/L4VZBopMh2I
クックパッドしてます。
↓
MIKA0111