昨夜は、一日遅れのバースデーディナーでした。
場所は、築地。
「つきじ鈴富 すし富」さん。
築地まぐろ問屋のお寿司屋さん。
お料理は、予約せず、
お席(カウンター)のみ予約しておきました。
箸置きが、まぐろのはえなわ漁の時に使う釣り針。←欲しかった。
まずは、刺身盛り合わせ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190113/17/shufu-pennosuke/eb/d8/j/o1080081014338215346.jpg?caw=800)
小柱、ねっとりしてて、甘くて美味しかった。
白子ポン酢。あったら必ず食べたくなる白子。
絶品でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190113/17/shufu-pennosuke/d5/29/j/o0810108014338215358.jpg?caw=800)
メニューには出てなかったけど、お店の大将が
出してくれた、金目鯛の頭の煮付け。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190113/17/shufu-pennosuke/09/1f/j/o0810108014338215366.jpg?caw=800)
目の周りが最高に美味しくって。
猫も食べるところがないってくらい、キレイに頂きました。
そして、
こちらも、メニューにはないのですが、大将にお願いした、まぐろづくしの握り。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190113/17/shufu-pennosuke/c5/7e/j/o1080081014338215378.jpg?caw=800)
中トロがダントツ💛
次に、炙りが気に入りました。
しーかーしー
特筆すべきは、かっぱ巻き🥒
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190113/17/shufu-pennosuke/62/18/j/o0810108014338215394.jpg?caw=800)
極細に切られたきゅうりが束になってるんやけど、シャキシャキしてて、きゅうり特有の青臭さは無いけど、ちゃんと「きゅうり」してた。感動✨
そして(←まだ食べるか)
まぐろの漬け丼。
ねっっとりしたまぐろ。甘みも感じた。美味。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190113/17/shufu-pennosuke/f9/05/j/o0810108014338215402.jpg?caw=800)
〆は、玉子。
寿司屋の玉子は、いっとかなあかんでしょ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190113/17/shufu-pennosuke/7a/ed/j/o0810108014338215417.jpg?caw=800)
刻み水菜が入っていて、優しい甘さの玉子でした。これ、お弁当に入れて欲しい。(←なんで弁当やねん)
あ。
あと、作り方を大将に教わった、ネギのつまみ。これ、超ウマ。家で絶対する(←そのうち)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190113/17/shufu-pennosuke/da/4c/j/o0810108014338215430.jpg?caw=800)
大将のお人柄がよくて、その大将を慕って集まる常連の方々ともお喋りをし(←日本酒をご馳走になりました。ありがとうございます)、
はたまた、別のお客さまとは、ジャニーズの話しをし、とーーーっても楽しいひと時でした。
次回、東京に行ったら、また、絶対、ここで晩ご飯しよう。
本気でそう思ってます💛
美味しいお寿司とお料理を、ご馳走さま。
By MIKA