ほうれん草とアンチョビのブランデークリームソース | 私?片田舎の専業主婦デシタ

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バツイチ持病持ちのアラフィフOL。
今は、仕事が楽しくて仕方ない。社畜になりつつあるけど、人生、そんな時期があってもいいじゃんね?

MIKAのニュアンスレシピへようこそ♪
いつもご覧いただいてる皆様 → 本日もありがとうございます
本日初めてご覧くださるあなた様 → 少しでも食卓のお役に立てたら嬉しゅうございます 

こちらのレシピは、調味料の分量を、文字列のニュアンスから
くみ取って頂く記載になっております。

心の友からの、
「計量スプーンや計量カップを使わずに料理してる姿って、こなれてる様に見えるやーん!
そこんとこ工夫したレシピよろしく!」(←おいっ!)というリクエストに、
ようやく(←長い間放置していた)応える気になった次第でございます。
>ほんとは、洗い物を一つでも減らしたいだけだと思うんだけどな。
  そうだろ、心の友?

ちなみに、このレシピに出てくる調味料は、
買ってきた姿のまま(ペットボトル、ビン)で使用しております。

以上をご理解・ご了承の上、ご覧くださいませ。 
それでは、まいりますよー!

↓↓ ここから ↓↓

誰にも会いたくない昼下がり。一人でつつく、「ほうれん草とアンチョビのブランデークリームソース」

〈 一人前 〉

材料︰ほうれん草(今回は3束)、アンチョビ(2切れ程)、ニンニク(チューブ入り)、生クリーム、ブランデー、アーモンド(もしくは松の実)、オリーブオイル、塩、胡椒

作り方︰

① フライパンに、オリーブオイル、ニンニク(プチュッ)、アンチョビを入れてから、弱火にかける。

②アンチョビを菜箸でほぐす。
ニンニクの香りがしてきたら、ザク切りにした
ほうれん草を入れ、中火で、油がほうれん草全体に回るまで炒める。

*ここから先は、スピーディーに!

③②に生クリームをグルっと回しかけ、ブランデーをチロっと垂らし、塩、胡椒で味を整えたら、皿に盛り付ける。

④砕いたアーモンド(ほんとは、松の実が合う)をトッピングしたら完成。

*工程①について。

オリーブオイルをフライパンに入れて火にかけてからニンニクとアンチョビを入れると、オリーブオイルの熱のせいで、ニンニクとアンチョビが焦げてしまって、香り、味、共に損なわれます。

ですので、
冷えた状態のオリーブオイルに、ニンニク、アンチョビを入れて火にかけ、じっくりと温め、ニンニクとアンチョビのいい所を引き出すのであります♪

バケットを添えて、ソースを付けて食べるのもいいですよ♪
あたしは、グルテンが気になるから、たまにしかやりませんけど(笑)

By 主婦マイスターMIKA

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