冷凍食品とか | <主婦道楽>+<六角屋養蜂>=暮らすといふこと

はい。

 

どうもですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近

 

前みたいにブログを書いてないので

 

いっきに

 

アクセス数が減ったようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

残念泣き2

 

 

 

 

 

 

 

 

本題。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日はオフ。

 

 

 

だけど

 

たくさんの課題をこなしている。

 

 

 

 

 

 

ほとんど

 

台所絡みの課題ですけどね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冷凍食品を作った。

 

 

 

 

 

 

 

実家のお新香部屋の根菜たち。

 

 

 

 

 

 

 

 

里芋の皮をむくのが嫌いなので

 

 

父S吾がむきまくり

 

バケツに塩を入れ水に浸して

 

勝手口においてあった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

んで

 

 

 

 

 

里芋は下茹でして、ある程度ぬめりをとり

 

 

汁物に入れるサイズと

 

煮物に入れるサイズに分けて

 

切って冷凍へ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長芋は

 

得意のフープロで

 

がーっとやる。

 

 

 

 

 

 

味付けなしで

 

冷凍へ。

 

 

 

 

 

 

 

 

いつでも

 

山かけごはんとか

 

とろろそばとか食べられる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かゆい系の食べ物は

 

こーやっておくと

 

楽。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あとは

 

 

 

 

 

 

 

 

 

畑のネギ。

 

 

 

 

 

 

 

春先になると

 

気がついたら

 

ネギ坊主になっちまうので

 

 

 

 

 

ネギ坊主になる前に

 

せっせと使わねばならん。

 

 

 

 

 

 

 

できれば

 

1日1~2本はネギを消費したい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白い方は

 

ネギだれ。

 

 

 

 

 

 

ごま油、自家製塩麹、自家製塩柚子果汁入り。

 

 

 

 

 

 

サラダとか

 

蒸し鶏とかにかけまくる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ネギの青い方は

 

汁物とかに

 

どさどさいれていく。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

面倒でも

 

時間のあるときにやっておくと

 

 

 

 

夕飯の支度が楽になるし

 

冷凍庫にこれがあると

 

夕飯の献立を考えやすい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいことばかりだフランチェン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぽちっと

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村