はい。
どうもですよ。
晴れです
雪溶けきてます
今日は
<柚子胡椒+柚子ポン酢仕込み>部活動
最終日でした。
今日の部員は8名。
これまた多い。
ありがとうございます
柚子胡椒と柚子ポン酢は途中まで
あたしの仕込みありで
柚子と部員のみなさんは
格闘していただきました
なんて
ステキなんでしょう
柚子胡椒は
唐辛子の季節に半分まで仕込みをして
柚子が出回る頃に
最後の仕込みをするのであります。
手間暇かかってますのよ。
そんでもっておいしい。
ランチは
柚子胡椒と柚子ポン酢を使った料理を。
●白米(鍋で炊いた)
●めかぶと納豆の自家製柚子ポン酢和え
●小松菜としらすの自家製柚子ポン酢と梅酢和え
●柚子胡椒ドレッシングぶっかけサラダ
●鶏つくね 柚子胡椒添え
●おでん 柚子胡椒添え
それから
今日は
昨日の夕飯の残りのさつまいものサラダ(柚子胡椒ドレッシング入り)もあり
去年と今年の柚子胡椒を食べ比べしながら
いただきましたぜ。
今年のはちょっと辛めです。
↓WMFの圧力鍋でおでん9人前
溢れる一歩手前
食後のお茶は
柚子サイダーか柚子茶を
炭酸水メーカーで炭酸を作ると
みんな喜ぶ
牛のIさんから
牛乳をいただきました
柚子シロップにIさん牛乳を入れて
ラッシーみたいにして飲んだ
これがすげーうまい!
ヨーグルト少し入れるとなおよし。
たらふく食べて。。
食べきれなかった
Kさんは
夕飯のおかずをGETしました。
おにぎりとおでん
柚子胡椒部員の皆様ありがとうございました
次の
合理的家庭料理部は
<味噌仕込み部>です。
ランチは
レッスンのランチでは
絶対出てこない<坦々うどん>です。
この機会に
味噌作りのできるレディになってくださいませ。
ぽちっと