本日も柚子胡椒+柚子ポン酢仕込み部 | <主婦道楽>+<六角屋養蜂>=暮らすといふこと

はい。

 

どうもですよ。

 

 

 

 

 

 

 

晴れです太陽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雪溶けきてますだるま

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は

 

<柚子胡椒+柚子ポン酢仕込み>部活動

 

最終日でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の部員は8名。

 

これまた多い。

 

ありがとうございますおじぎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柚子胡椒と柚子ポン酢は途中まで

 

あたしの仕込みありで

 

 

 

 

 

 

柚子と部員のみなさんは

 

格闘していただきましたゆず

 

 

 

 

 

 

なんて

 

ステキなんでしょうキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柚子胡椒は

 

唐辛子の季節に半分まで仕込みをして

 

柚子が出回る頃に

 

最後の仕込みをするのであります。

 

 

 

 

 

 

 

 

手間暇かかってますのよ。

 

 

 

 

 

そんでもっておいしい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ランチは

 

柚子胡椒と柚子ポン酢を使った料理を。

 

 

 

●白米(鍋で炊いた)

 

●めかぶと納豆の自家製柚子ポン酢和え

 

●小松菜としらすの自家製柚子ポン酢と梅酢和え

 

●柚子胡椒ドレッシングぶっかけサラダ

 

●鶏つくね 柚子胡椒添え

 

●おでん 柚子胡椒添え

 

 

 

それから

 

今日は

 

昨日の夕飯の残りのさつまいものサラダ(柚子胡椒ドレッシング入り)もあり

 

 

 

 

 

 

 

 

去年と今年の柚子胡椒を食べ比べしながら

 

いただきましたぜ。

 

 

 

 

 

 

 

 

今年のはちょっと辛めです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓WMFの圧力鍋でおでんおでん9人前

 

溢れる一歩手前おでん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食後のお茶は

 

柚子サイダーか柚子茶をジュース

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

炭酸水メーカーで炭酸を作ると

 

みんな喜ぶゲ

 

 

 

 

 

牛のIさんから

 

牛乳をいただきましたMILK

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柚子シロップにIさん牛乳を入れて

 

ラッシーみたいにして飲んだジュース

 

 

 

 

 

 

 

これがすげーうまい!

 

 

 

 

 

ヨーグルト少し入れるとなおよし。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たらふく食べて。。メタボ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食べきれなかった

 

Kさんは

 

夕飯のおかずをGETしました。

 

 

 

 

おにぎりとおでんおにぎりおでん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柚子胡椒部員の皆様ありがとうございましたおじぎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次の

 

 

合理的家庭料理部は

 

 

<味噌仕込み部>です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ランチは

 

レッスンのランチでは

 

絶対出てこない<坦々うどん>です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この機会に

 

味噌作りのできるレディになってくださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぽちっと

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村