レーズン酵母でフォカッチャレッスン! | <主婦道楽>+<六角屋養蜂>=暮らすといふこと

はい。

 

どうもですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

曇りっすね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は

 

自家製酵母クラスレッスンがありました。

 

 

 

 

 

 

 

先月の自家製酵母初回レッスンの時に

 

瓶に放りこんだレーズン酵母でこちら

 

 

フォカッチャを焼きました。

 

 

 

 

 

 

焼き色がいい。

 

ボリューミー。

 

 

 

 

 

 

発酵不足だと

 

焼きむらがひどいし、硬いし。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レーズン酵母の液種、、

 

一発でうまくいった方が

 

けっこういますね。

 

 

 

 

 

すごいわばんざい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑みなさん、、、こねこねしてます。

 

 

 

 

 

 

イーストレッスンと自家製酵母レッスンでは

 

レッスンの進み方とか

 

パンの作り方がちょいと違うので

 

 

 

 

少々戸惑うと思いますが

 

 

 

あんな感じでレッスンやりますよ。

 

 

 

 

 

 

 

お持ち帰りの生地で

 

自宅でおいしく焼けるとよいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

型の空焼きもお忘れなく!

 

 

 

 

 

 

 

 

ぽちっと

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村