梅シロップと梅干し | <主婦道楽>+<六角屋養蜂>=暮らすといふこと

はい。

 

どうもですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はオフだ。

 

 

 

 

オフって素晴らしい。

 

 

 

 

 

 

 

またまたB級品梅が届いたので

 

 

 

 

 

 

 

3.5kg分

 

砂糖漬けにした。

 

 

 

 

 

夏は

 

梅ジュース

 

 

 

 

冬は

 

柚子茶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その昔

 

 

 

父S吾は

 

梅酒を

 

 

ナポレオンとかカミュとかで

 

作っていた。

 

 

 

 

 

 

すげー昔の海外土産のブランデーで。

 

 

 

 

 

 

 

高級ウメッシュ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それから

 

 

 

 

 

 

30kgの梅の塩漬けを

 

二樽で(15kgずつね)

 

やっていた。

 

 

 

 

かさが減ったので

 

 

 

合同させた。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梅酢を

 

一升瓶に取り出した。(ある程度)

 

 

 

 

 

 

 

重石も軽くした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30kgの梅ってけっこうあるねええ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしい梅干しができるとよい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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