梅。 | <主婦道楽>+<六角屋養蜂>=暮らすといふこと

はい。

 

どうもですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

県民の日です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

県民の日とか関係のないネタですが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年は

 

久々に

 

梅干しを漬けようかと思う。

 

 

 

 

 

 

 

というのも

 

 

 

20年ほど前に亡くなった

 

祖父母が漬けた梅干しを

 

消費しつづけ

 

 

 

とうとう在庫切れになってしまった。

 

 

 

 

 

 

 

 

祖父母は

 

多いときで

 

90kgの梅を漬けていたらしい。

 

 

 

 

 

 

 

業者並みだな。

 

 

 

 

 

 

 

 

うちに

 

梅の木が

 

あったから

 

全て漬けていたにちがいない。

 

 

 

 

 

 

(あたしのにんにくの皮むきと一緒の感覚)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ものすごい大量の梅干しが当時はありまして

 

ガラスの容器(一人じゃ持てないくらい重いガラス瓶)に

 

たくさん入っていた。

 

 

 

 

何本も。

 

 

 

 

 

このガラス容器、

 

幼児が入れそうなくらいの大きさであります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平成17年の梅漬けを最後に

 

梅の木は切ってしまいまして泣き1

 

 

↑実家の物置の棚に書いてある。

 

 

 

年ごとに書いてある。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

息子Kが産まれた年から2歳ぐらいまでは

 

あたしと旦那T.Aが漬けていた。

 

 

 

 

 

 

 

 

よって

 

息子K誕生記念梅干しと梅酒もあるわけだよ。

 

 

 

 

 

 

梅酒は20歳の誕生日に解禁予定。

 

(ステキな母親だと思ってくれ。)

 

 

 

 

 

 

 

 

ちゃんと

 

 

 

梅干しと梅酒容器には

 

生まれたての息子Kの写真が貼ってあるんですよ。

 

(ステキな母親だと思うしかない。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

んで

 

 

 

実家の畑には

 

もう梅の木がないので

 

 

 

 

 

 

 

 

完熟梅を買おうと

 

ネットで調べると

 

えらい高くて

 

たまげたBA-90・肌色・ガーン

 

 

 

 

 

 

そこそこの価格のものをぽちっとした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30kgほど。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いい梅干しができるとよい。

 

 

 

 

 

 

 

 

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