はい。
どうもですよ。
県民の日です。
県民の日とか関係のないネタですが
今年は
久々に
梅干しを漬けようかと思う。
というのも
20年ほど前に亡くなった
祖父母が漬けた梅干しを
消費しつづけ
とうとう在庫切れになってしまった。
祖父母は
多いときで
90kgの梅を漬けていたらしい。
業者並みだな。
うちに
梅の木が
あったから
全て漬けていたにちがいない。
(あたしのにんにくの皮むきと一緒の感覚)
ものすごい大量の梅干しが当時はありまして
ガラスの容器(一人じゃ持てないくらい重いガラス瓶)に
たくさん入っていた。
何本も。
このガラス容器、
幼児が入れそうなくらいの大きさであります。
平成17年の梅漬けを最後に
梅の木は切ってしまいまして
↑実家の物置の棚に書いてある。
年ごとに書いてある。
息子Kが産まれた年から2歳ぐらいまでは
あたしと旦那T.Aが漬けていた。
よって
息子K誕生記念梅干しと梅酒もあるわけだよ。
梅酒は20歳の誕生日に解禁予定。
(ステキな母親だと思ってくれ。)
ちゃんと
梅干しと梅酒容器には
生まれたての息子Kの写真が貼ってあるんですよ。
(ステキな母親だと思うしかない。)
んで
実家の畑には
もう梅の木がないので
完熟梅を買おうと
ネットで調べると
えらい高くて
たまげた
そこそこの価格のものをぽちっとした。
30kgほど。
いい梅干しができるとよい。
ぽちっと