どうもですよ。
冬になっちまいましたね
昨日から
薪スト燃え燃えです
薪を少し持ってこなくちゃならぬ。
昨夜
家のポストに
S660のカタログが
投函されていた。
投函した主は
たぶんOさん。
うちから遠い千葉県にいます。
ご丁寧にありがとうございます。
たぶん
実物を見たら
絶対買ってしまうと思う。
はい。
それから
今日の酵母
甘麹酵母。
ものすごく早くむくむく膨れます
麹菌ってすごい
息子Kの自由研究で
いろんな酵母菌を
顕微鏡で見たことがあるんだが
イースト菌は
酵母菌の数がものすごく多くて
レーズン酵母菌は
ゆっくりと細胞分裂していったり。
きんかん酵母菌は
めちゃくちゃ早いスピードで
突然走り出したり
酵母菌も
いろんな性格があるらしい。
いいやつも
くせのあるやつも
いるってわけよ。
面白い自家製酵母。
pHで
酵母の善し悪しが
だいたいわかるんだが
強酸寄りはだめとかね
弱酸がいいとか
(たぶん)
それには頼らず
自分の鍛えた嗅覚と味覚で
判断します。
なので
自家製酵母を
始めたら
ずっと作り続けた方がいいと
あたしは思う。
撃沈することも
たくさんあるけど
うまくパンが焼けた時の
あの喜びは
やったヒトにしかわからない。
心ん中は
小躍りしてます
試行錯誤の連続だ!
そして
継続は力なり。よ
熱く語りましたが
話変わりまして
ヒキガエル情報
おかげさまで
数日前(一週間前ぐらい)には
ヒキガエルの卵が
無事に
おたまじゃくしになりました
池にたくさんいます。
ヒキガエル
体はけっこう大きめですが
おたまじゃくしはおちびです。
小さく産んで
大きく育てる系。
かわいいもんです。
子授けの神様
増えまくりです。
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