S660と酵母菌とヒキガエル情報 | <主婦道楽>+<六角屋養蜂>=暮らすといふこと
はい。

どうもですよ。












冬になっちまいましたね雪だるま










昨日から

薪スト燃え燃えです











薪を少し持ってこなくちゃならぬ。


















昨夜


家のポストに

S660のカタログが

投函されていた。


投函した主は

たぶんOさん。








うちから遠い千葉県にいます。




ご丁寧にありがとうございます。








たぶん

実物を見たら

絶対買ってしまうと思う。










はい。

















それから



今日の酵母

甘麹酵母。




ものすごく早くむくむく膨れます上









麹菌ってすごい元気モリモリ













息子Kの自由研究で

いろんな酵母菌を

顕微鏡で見たことがあるんだが顕微鏡?








やっぱり

イースト菌は

酵母菌の数がものすごく多くて








レーズン酵母菌は

ゆっくりと細胞分裂していったり。









きんかん酵母菌は

めちゃくちゃ早いスピードで

突然走り出したりダッシュ











酵母菌も

いろんな性格があるらしい。









いいやつも

くせのあるやつも

いるってわけよ。
















面白い自家製酵母。















pHで

酵母の善し悪しが

だいたいわかるんだが





強酸寄りはだめとかね

弱酸がいいとか

(たぶん)









それには頼らず

自分の鍛えた嗅覚鼻が高いと味覚口

判断します。










なので

自家製酵母を

始めたら



ずっと作り続けた方がいいと

あたしは思う。









撃沈することも下矢印

たくさんあるけど






うまくパンが焼けた時の

あの喜びはゲ

やったヒトにしかわからない。








心ん中は

小躍りしてますフリーズ 1990 シフト











試行錯誤の連続だ!



そして


継続は力なり。よ金h肉

















熱く語りましたが

















話変わりまして












ヒキガエル情報ガマ









おかげさまで


数日前(一週間前ぐらい)には




ヒキガエルの卵




無事に

おたまじゃくしになりましたおたまじゃくし








池にたくさんいます。











ヒキガエルガマ



体はけっこう大きめですが


おたまじゃくしはおちびです。










小さく産んで

大きく育てる系。












かわいいもんです。












子授けの神様赤ちゃん

増えまくりです。














ぽちっと!

にほんブログ村