主婦道楽合理的家庭料理部味噌仕込み | <主婦道楽>+<六角屋養蜂>=暮らすといふこと
はい。

どうもですよ。















5月からスタートのれっすん生募集なうです





<手軽なイーストクラス>

木曜日クラス 残席1

金曜日
クラス 残席2




募集記事こちらよ。





ご興味ありありの方は

<お問い合わせフォーム>














今日は

主婦道楽合理的家庭料理部

味噌仕込み部

第2回目を開催しました。










前回の

第1回は

頭から

湯気が出るほど

大変でしたが





今回は

少し余裕でござんした。







今日の部員さまは

6名様でございます。

それぞれ自己紹介しました。








大豆を茹でて

塩切り麹をボウルに作っておいて

うちの餅つき機で

ぐるぐる大豆を潰す。






部員のみなさま全員

協力体制でやりました。









味噌玉を作って

容器に放りこむ。



これを平らにして

塩をかけて

ラップして

蓋をする。








4月から毎月1日は

味噌かき混ぜの日だと思って

覚えていたら

混ぜてください。








様子をみて

なめてみるとべーーっ

塩加減が変わってきます。






秋になると

塩の角がとれて

まろやかになります。












味噌仕込みをしながら


豆乳チキンカレーとナンを作る。



タイミングよく

ナンを焼き、

鍋でごはんを炊く。











豆乳ラッシーも作った。







カレー食べまくった後


いつものれっすんのように

お茶タイムありです

(さすが!)










ものすごい勢いでダッシュ

あっという間に

終わりました。










公民館での

味噌仕込み

いかがでしたでしょうか?











たぶん

一人でやるより

みんなでやった方が

楽しいですねわーい










時間もかからないし。














明後日も

第3回やります。









そして


明日は

通常れっすんです。












明日以降のために

昼寝しようと思うぐっすり















ぽちっと!

にほんブログ村