柚子仕事 | <主婦道楽>+<六角屋養蜂>=暮らすといふこと
はい。

どうもですよ。










雨ですね傘














また今年もやってきました柚子仕事。。。。。ゆず












去年

柚子の木を

父が

けっこーばっさり切ったのではさみ

今年は

あんまりなってない。







が、

そこそこある。





















毎年

やろうとやろうと思っていた柚子胡椒

今年は仕込んだ。










農家でありながら

その野菜を使った料理もバンバンする

母S子の友達のおじさんから

レシピをもらい








まぁ

だいたい同じように作ってみた。




ちょっと塩分が高い気がするが

そのうち

麹のおかげで

まろやかになることを祈る。









また作りたい。




唐辛子作業がけっこう大変。
















柚子胡椒で

柚子の皮と少しの汁を使うのだが

汁が余るので





それを

搾る。



製氷皿へ。




これは

毎年

大量に作る。













あとは


うちのはちみつが

あと残りわずかなので

柚子の砂糖漬けを作った。











これで3品↓












よく頑張った。













あとは







先日の『みつばち集会』の時にはち

柚子のはちみつ漬けをみなさんに

作ってもらったんだが









柚子をカットしていらない残った部分を

瓶に放りこんでいたんですがビン









それで

酵母起こしましたわ。





捨ててしまう部分で

酵母が起きる。









ちょっと

カンジ悪いが

生ゴミみたいなのがゴミ

酵母になるわけで。










生ゴミ酵母。

と言ってしまいたいぐらい。
















柚子で

いろいろ保存食。











まだまだ

柚子ピールとか

いろいろやらねばならんわけで。









でも


頑張り過ぎると

疲れるので

ホドホドにしようと思う。














明日から

怒濤のれっすんです。










師走らしく

ダッシュでダッシュ

今年を締めくくろうと思います。















本日もぽちっと!

にほんブログ村