どうもですよ。
今朝は
冷え込みましたね
![雪の結晶](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/653747.gif)
日中は
あたたかく穏やかでございます
![晴れ](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/siro012/23626.gif)
今日は
無花果酵母でスコーンを焼きました。
チョコとクランベリー入り。
液種起こしに4~5日。
元種に2日。
冷蔵庫熟成に4日。
おいしく焼き上がるまで
10日以上かかっているスコーン。
はっきり言って
超うまい
しかも
世の中にないバターを
ものすごく使っている。
贅沢すぎます。
れっすん生のIさん
30年くらい前に
イギリスで初めてスコーンを食べたそうで
彼女のスコーンは
イギリスの
アフタヌーンティー的スコーンなようで
この
あたしの酵母スコーン
おくちに合うか心配でしたが
美味しかったようです
そして
他3名(あたし含む)は
初めて食べたスコーンは
ケンタッキーのでした
奥にピントが合ってる、、、、
この佇まいが
なんともイイ感じですね。
今日のクラスは
自家製酵母2年目のクラスでして、
元種のやり方と
液種の起こし方を
もう一度
おさらいしたいということで
やりました
うまくいくといいんですが。
自家製酵母パン
おいしく焼けることを祈っております。
あーーー
スコーン美味しかった!
バターたくさん手に入ったら
また作ろう!
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