どうもですよ。
昨日は
2時間ほど
薪と格闘しました
![斧](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hiraracya/1224277.gif)
柿が割れぬ
![柿](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/689361.gif)
ソロは
直径30cmでも
余裕で割れる
![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ak/ake-o-hi/624842.gif)
父の会社の方が
薪割り機を買っちゃうと言う話をしていたらしく
検索してみたら
電動だったら思った以上に安かったので
![サイフ](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/lovemmminnie/2065893.gif)
買っちゃおうと思う。
エンジンの薪割り機より
パワーは劣るが
いいことにする。
(エンジンのは30~60万とかするし
![びっくり](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/9795.gif)
柿を割りたい。
今まで
生木で割りやすい薪をGETしてきたが
ちょっとの難物だったら
割れるんじゃないかと
思う。
思う。
そー思う。
そして
今日も
木こりになります。
で
本題
ずいぶん前ですが
八街在住のHさんから
いろんな落花生をいただきまして
塩味のとか
冷凍のとか
素煎りのとか
で
素煎りので
ピーナッツバターを作った。
【材料】
八街の高級落花生
![ピーナッツ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/2028672.gif)
養蜂師匠の蜂蜜
![はちみつ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/103738.gif)
これを
ナショナルパナソニックのミキサーで
ガーッと
やる。
以上。
うますぎ。
息子K
朝食で
昨日焼いた
タンカン酵母食パンスライスに
![食パン](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiorin8686/2000517.gif)
ピーナッツバターてんこ盛りしていた。
鼻血ぶーしなきゃいいが
![鼻血](https://emoji.ameba.jp/img/user/ya/ya-ma-ya-ma/1108724.gif)
はい。
次
2月に仕込んだ味噌を出してきて
混ぜた。
※2月に仕込んだ味噌記事(こちらよ)
右上が2月仕込み。
左下のが去年仕込みのやつ。
去年の
色づきは濃いけど
うまいよ。
はい。
★5月スタート生募集についてはこちらよ。
(あともうちっとイーストクラスだけ残席あります。)
本日もぽちっと
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/274919.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fjitakupanschool%2Fimg%2Fjitakupanschool88_31.gif)
にほんブログ村