ピーナッツバター+味噌途中経過 | <主婦道楽>+<六角屋養蜂>=暮らすといふこと
はい。

どうもですよ。









昨日は

2時間ほど

薪と格闘しました斧







柿が割れぬ柿









ソロは

直径30cmでも

余裕で割れる!










父の会社の方が

薪割り機を買っちゃうと言う話をしていたらしく





検索してみたら

電動だったら思った以上に安かったのでサイフ

買っちゃおうと思う。





エンジンの薪割り機より

パワーは劣るが

いいことにする。



(エンジンのは30~60万とかするしびっくり








柿を割りたい。









今まで

生木で割りやすい薪をGETしてきたが

ちょっとの難物だったら

割れるんじゃないかと

思う。








思う。










そー思う。












そして






今日も


木こりになります。






















本題












ずいぶん前ですが


八街在住のHさんから

いろんな落花生をいただきまして



塩味のとか

冷凍のとか

素煎りのとか















素煎りので

ピーナッツバターを作った。

【材料】

八街の高級落花生ピーナッツ

養蜂師匠の蜂蜜はちみつ






これを

ナショナルパナソニックのミキサーで

ガーッと

やる。






以上。










うますぎ。










息子K


朝食で



昨日焼いた

タンカン酵母食パンスライスに食パン

ピーナッツバターてんこ盛りしていた。








鼻血ぶーしなきゃいいが鼻血















はい。

















2月に仕込んだ味噌を出してきて

混ぜた。


※2月に仕込んだ味噌記事(こちらよ



右上が2月仕込み。

左下のが去年仕込みのやつ。









去年の

色づきは濃いけど

うまいよ。















はい。











5月スタート生募集についてはこちらよ。

(あともうちっとイーストクラスだけ残席あります。)












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