硬水と軟水どっちが好み?
▼本日限定!ブログスタンプ
前回のごはんレポ🍚
3月17日(日)
豚さんと玉ねぎを合わせておいて…玉ねぎがお肉を柔らかくするそうです
それと、チューブの生姜も加えて、冷蔵庫に待機
細切れ肉の生姜焼きにしました
あとは冷凍餃子、前日の残り物など
18日(月)
その生姜焼きで、レタス炒飯
もうひとつの大皿は、またまた「DAIGOも台所」山本ゆりさんレシピ… コレ簡単でよかったです
お手本と盛り付けが随分違っていますが、味は多分同じです
19日(火)
久々にブリのお刺身〜〜おとーちゃん好物ですねん
あとは、冷蔵庫にあったものを色々放り込んだ「けんちん汁風」
20日(水)
味付けの牛肉を野菜炒めに
業務スーパーの冷凍牛すじコロッケ…いつもキレイに揚げられるのに、何故か半分バクハツしかけました
あとは残り物〜〜
21日(木)
塩焼きサバ
ジャガイモだけのお味噌汁
あとは残り物〜〜
22日(金)
水曜日の野菜炒めを使って、焼きうどん
あとは冷凍の「むねから」と、ほうれん草入りスクランブルエッグ
で、コレ…おとーちゃん、前の日にキムチ食べ切ったからと自主的に買ってきてくれたのはいいけど
こ〜〜んなデカキムチを買って来ました
内容量なんと1キロ ←こんなに食べ切れるか〜〜🤣?
コレだけ入って328円やって〜〜ビックリ
けど、このボトルが縦長のため冷蔵庫に入らんくて
後で平べったい容器に入れ替えました
「酸味が強くなってきたらお料理に使ってください」と書かれてあったけど、普段から料理に取り入れようと思います
な訳で早速、昨日のお昼のラーメンに投入
後は豚キムチくらいしか思いつかんけど…まあ何とか使い切りますわ
23日(土) ハンバーグを作りま〜〜す
今回は玉ねぎの代わりに、たまたま終わりかけのキャベツの芯の部分が残っていたので、それをみじん切りにして入れています
他は、ニンジンのみじん切り、パン粉の代わりにクイックオートミールを豆乳でふやかしたもの
味付けは塩胡椒と、顆粒コンソメ、ナツメグ、そして隠し味にインスタントコーヒーを少々…コクが出るそうですよ
キャベツハンバーグは、まるでお好み焼きのような味で、あっさり食べられました
後は冷凍海老カツとか残り物いろいろ…でもなんか物足りんので
あとで、イワシの缶詰を出しました
以上、この度もご馳走さまでした
今週は1日買い物サボった分ギリギリでしたが、何とか凌げました
今週のおとーちゃんの牛乳は🥛
春らしいパッケージで、気分も明るくなりますね〜〜
実は週半ば、ホンマは買い物行かなアカンかったのにあまりにも寒くて行くのサボったので、パン切らしていました
ので、オヤツにするつもりのコレを朝食代わりに…値引きはお約束ね〜〜
ちなみに美味しかったです
とある日のお昼メシは
後乗せやけど、気持ちふやかして食べるのが好きです
週末のお昼は
焼きそば〜〜おとーちゃん余裕でガッツリ2玉
以上、簡単ですが本日ここまでどす🙇♂️
訪問がアホほど遅れております…毎度ゴメンやす
では〜〜明日もご安全に〜〜
おーきにです〜〜ほなね〜〜