料理にオリーブオイルよく使う?
▼本日限定!ブログスタンプ
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![zzz](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/071.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![魂が抜ける](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/627.png)
![無気力](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/624.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
前回のごはんレポ🍚
3月10日(日)
おっぺし(炊き込みご飯)は残り
平野レミさんの厚揚げステーキ
そして汁物は
作り置きで冷凍保存していた「とりあえず冷蔵庫の余り物全部混ぜ込んだハンバーグ」をデッカい肉団子スープ仕立てに
焼くより煮るほうが柔らかいし、美味しい気がしました
11日(月)
おっぺし食べ切り
ブリの照り焼き
その隣の丸いのは
冷凍明石焼き
12日(火)
小松菜と油揚げの出汁煮🥬
焼き縞ほっけ
タンパク質足りひんから業務スーパーの冷凍アメリカンドッグ
13日(水)
またまた業務スーパーの冷凍エビカツ
はんぺんのチーズ乗せ焼き
真ん中の大皿は
冷凍保存のトリもも肉と冷凍玉ねぎを、隣のこんろでは、まさかのレトルトのカルボナーラソース
それを、後でお皿の中で和えました…後でブロッコリーも追加
カルボナーラソースは、全部使うと多すぎるので、残りは翌日のお昼のパスタに…って、普通使い方逆やよね
14日(木)
完全「DAIGOも台所」に依存したメニュー
真ん中の大皿は
黒酢がない場合は普通の穀物酢で作ってもいいという事で、普通の酢で作りました
で、手前の丸いのは
フリルレタスとトマトがないので、普通のレタスのみ添えました
どちらも美味しかったです
15日(金)
前日のサバ缶ハンバーグの時に使ったサバ缶の残り汁で、小松菜&油揚げの出汁煮にしました
その他
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
16日(土)
麻婆豆腐、冷凍「むねから」、作り置きのサバ缶豆腐ハンバーグ
我が家の食卓には普段見ない日本酒の瓶は、先日おとーちゃんサシで飲み会の時にお土産に頂いてきたもの
でも飲み慣れてないせいか、すぐにビールに移行😅🍺
何でも、アレも頂き物やけど飲まないからと回ってきたそうな…ゆーてもたけど😁
やっぱり飲み慣れへんから、料理酒にしてもいいと言われたけど、なんか勿体ないな〜〜どないしよ😅
おとーちゃん普段ビール飲むから炭水化物を控えていますが、ご飯炊き立ての時は食べています🍚
私は納豆乗せご飯
以上、この度もご馳走さまでした
今週はなんか色んなものに頼りっきりの1週間でした
おとーちゃん基本朝食は抜き←本人の意向で…休日はガッツリ食べるけどね😅
平日は、氷入りのキンキンに冷えた牛乳を1杯だけ飲みます🥛
先日ダイエーの特売で買ってきた「いかるが牛乳」のパックを見て、おとーちゃん急に歌い出した
https://youtu.be/G84K7rTpaH0?si=C8tQJ5mvdMZMqzkY
初めて聞きました
「いかるが牛乳」あまり知らんかったけど、おとーちゃんの昔馴染みの牛乳らしく、今までの牛乳の中で一番美味しいと絶賛していました ←私にはその違いがよく分からんかったけど😅←またゆーてもた🤣
今週のパン
業務スーパーの「ビール酵母パン」
小ぶりで食べすぎないサイズが好きです
トースターで焼く時は
食パンは基本、重力の関係で底に生地が詰まっているため、熱の入りにくい底面を奥にして焼くと、全体的にバランスよく熱が入って美味しくなるそうです
とここで、出遅れネタやります
サンドイッチに挟みたい具材は?
▼本日限定!ブログスタンプ
たまたま九州フェアで見つけたラーメン
実はピリ辛ちょっと苦手やけど「三宝堂」とあまり聞かないメーカーで、気になったので購入
ピリ辛を和らげるために、温玉投入…でも必要ないくらいのほんのりピリ辛やったし、そのままでも美味しかったかも
九州フェアで買ったラーメンはまだ1つありますが、それについてはまた次回
出先でのお昼メシ
生姜玉子あんかけ(小)と、磯辺揚げ
はなまるうどん久しぶり
この日ちょっと寒かったので、生姜とあんかけが温まりました
またまた出遅れネタ
ホワイトデーに欲しいものは?
▼本日限定!ブログスタンプ
ホワイトデーってつまり、バレンタインのお返しやよね
基本見返りは求めてないから、特に欲しいものはないねんけど
おとーちゃん気を遣って買ってきてくれました🙇♂️
ちゃっかり自分の分も
ありがたく頂きました
ダメ押しの出遅れネタ
みたらし団子
過去画像です。
イオンの和菓子売り場にある「だんご3兄弟×3」は、みたらし仕様
たま〜〜に目が合った時に買って帰ります
みたらし団子は実家父の好物で、特に小学生の頃は父が週一くらいのペースで買って帰っていたので、その度によくご相伴に預かっておりました
なので、必然的にみたらし好きに
これからの季節は、三色団子もいいね
三色団子じゃないけど、先日コレ買いました
コレも3色といえば3色かなと
何度もしつこく申しますが、関西の桜餅といえばこの「道明寺」なんですよ
実は、この桜餅にも…因縁が←もーええ🤣
その昔、時期でもないのに突然桜餅が食べたくなって←多分学生時代か社会人になりたての頃😚
でも季節ものやから、当然売ってなくて
じゃあ作ったれ←やっぱりね🤣
という訳で、材料を買って自作する事に
当時まだネットなんてない時代で、とりあえず買ってきた「道明寺粉」の袋の裏に書いてあるレシピを頼りに
餡子は、一から作ると大変やから市販のやつで
で、問題の生地作り…桜色に染めるために、食紅というものが必要という事で
画像は拝借した。
ところが、この食紅の適量がイマイチ分からず
とりあえず、付属の…蕎麦屋さんの七味の入れ物についているくらいの超小さじ1杯くらいかな〜〜と、それを生地に混ぜ込んでみたら
あれよあれよと、何とも毒々しい真っ赤っかにオワタ〜〜🤣
いや…続けて作ったし食べましたよ〜〜勿体ないから
問題は色だけであって、味に問題はなかったので…←知らんけど😅
けど結構な数作ってしまって食べきれへんから、家族全員に無理矢理食べてもらいました←つまり道連れ…まあ上手くいっても食べてもらうつもりではあったからね😁
でもそのおかげで、食紅の匙加減が分かったし、全くのムダではなかったと…失敗しないと分からん事ってあるよね←無理矢理正当化🤣
なんか思い出したら、また自作したくなってきた←時期が終わったらね〜〜今売られているのにわざわざ作るのはアホらしい😁
以上、余談でした
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
モノが変わっちゃったついでに、もいっちょ
さて…コレは一体何でしょう
詳細はまた後日←引っぱるね〜〜😚
以上、本日ここまでどす🙇♂️
訪問がボケるほど遅れております…毎度ゴメンやす
では〜〜明日もご安全に〜〜
おーきにです〜〜ほなね〜〜