毎年恒例、餅つきインホーム、今年もやりました!
何年か前に夜中ネットサーフィンをしていたときに、一目惚れして取り寄せたミニ臼and杵。
夜中のネットサーフィン、怖い…。
持ち運びにも便利で正月のみ重宝しています。
いつもなら実家にミニ臼、杵を持っていって親戚達と餅つきしてましたが、今年は家でひっそりと。
デュエマ部が家に来てくれた時やったのが第一回目でしたが、その時は餅米を蒸して一から臼でついたものの全く餅にならず、最終的におはぎのような米感たっぷりな仕上がりに。それはそれで中々美味しかったですが、次からは全自動もちつき機で8割方餅にしてから臼へ。餅率100%の餅つき大会になりました。もちつき機、最高っ!
さぁ!娘、大五郎(仮)よ!
普段喧嘩ばかりのあなた達だが、こう言う時には息ぴったりの餅つきを見せてくれると信じてる…!
「任せてーー!!」
「どりやぁぁぁぁぁぁぁぁあ!!」
おっ!いい感じ!!
ペッタン、ペッタン。
ペッタ…あ。
3回目にして早くもタイミングのズレる2人。
餅をつくたびに
「かくごぉぉぉおーー!!」
「どりゃぁぁぁぁぁぁあ!!」
「くらえぇぇぇぇぇぇえ!!」
と奇声をあげながら、正月からリアクション過多の息子大五郎(仮)。
とにもかくにも完成です。
ついた餅は速やかに丸め、
餅粉へドーン。
からの即食べ。
定番の磯部焼き。
そして、お汁粉。
ノンストップ、正月太り。