毎年恒例、餅つきインホーム、今年もやりました!

何年か前に夜中ネットサーフィンをしていたときに、一目惚れして取り寄せたミニ臼and杵。
夜中のネットサーフィン、怖い…。
持ち運びにも便利で正月のみ重宝しています。

いつもなら実家にミニ臼、杵を持っていって親戚達と餅つきしてましたが、今年は家でひっそりと。

デュエマ部が家に来てくれた時やったのが第一回目でしたが、その時は餅米を蒸して一から臼でついたものの全く餅にならず、最終的におはぎのような米感たっぷりな仕上がりに。それはそれで中々美味しかったですが、次からは全自動もちつき機で8割方餅にしてから臼へ。餅率100%の餅つき大会になりました。もちつき機、最高っ!

さぁ!娘、大五郎(仮)よ!
普段喧嘩ばかりのあなた達だが、こう言う時には息ぴったりの餅つきを見せてくれると信じてる…!

「任せてーー!!」
「どりやぁぁぁぁぁぁぁぁあ!!」
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おっ!いい感じ!!
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ペッタン、ペッタン。
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ペッタ…あ。
3回目にして早くもタイミングのズレる2人。
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餅をつくたびに
「かくごぉぉぉおーー!!」
「どりゃぁぁぁぁぁぁあ!!」
「くらえぇぇぇぇぇぇえ!!」
と奇声をあげながら、正月からリアクション過多の息子大五郎(仮)。

とにもかくにも完成です。

ついた餅は速やかに丸め、
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餅粉へドーン。
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からの即食べ。
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定番の磯部焼き。
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そして、お汁粉。
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ノンストップ、正月太り。