最近、タイラバで真鯛が沢山釣れます。
釣れた真鯛は近所に配ったり友人に配ったりしてますが、残りは我が家の冷蔵庫に下拵えをして保存しています。
真鯛の料理ですが、唐揚げ・酒蒸し・煮付け・カルパッチョなど順番に作ります。
で、今日は『真鯛の酒蒸しあんかけ』を作って見ました。
真鯛に塩を振って
鍋に昆布を敷いて水・酒・みりん・生姜を入れて
沸騰させます。
沸騰後は弱火にして鍋に蓋をして約15分位真鯛に火が通るのを待ちます。
酒蒸しが出来たら、具材と水溶き片栗粉を入れて
約10分中火で鍋に蓋をして待ちます。
さて、初めての料理ですが、家族には好評でした。
良かったです。
次回も新たな料理に挑戦してみたいと思います。