真鯛の酒蒸しあんかけを作ってみました。 | 天龍やのブログ

天龍やのブログ

ブログの説明を入力します。

最近、タイラバで真鯛が沢山釣れます。


釣れた真鯛は近所に配ったり友人に配ったりしてますが、残りは我が家の冷蔵庫に下拵えをして保存しています。


真鯛の料理ですが、唐揚げ・酒蒸し・煮付け・カルパッチョなど順番に作ります。


で、今日は『真鯛の酒蒸しあんかけ』を作って見ました。


真鯛に塩を振って



鍋に昆布を敷いて水・酒・みりん・生姜を入れて

沸騰させます。

沸騰後は弱火にして鍋に蓋をして約15分位真鯛に火が通るのを待ちます。



酒蒸しが出来たら、具材と水溶き片栗粉を入れて

約10分中火で鍋に蓋をして待ちます。


さて、初めての料理ですが、家族には好評でした。


良かったです。


次回も新たな料理に挑戦してみたいと思います。