おはようございます、間々宮です。
ご訪問、ありがとうございます。
たまにレモン汁を使うので、ポッカレモンを買ってます。
たまに過ぎて、「もうレモンの香りしてない?」となる。小さいのを買っているんだけれど。
昨日、週末スーパーに行くと、袋入りのレモンと目が合う。
はっ!と思いつき、スマホで検索。
冷凍できるじゃん~🎵って訳で
一つは、蜂蜜漬け
他はくし切りと輪切りで、くっつかないようにラップして、冷凍保存しました。
早く気づきたかった。
そして、チャレンジ料理。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240624/09/shtahaynbk/ea/9f/j/o0810108015455301413.jpg?caw=800)
これで『リアルうなぎパイ』を作りました。
ちょっと前のテレビ番組で紹介していた。
誰のレシピかも覚えてない。
うろ覚え大魔王のお出まし( *´艸`)
※日テレの満天青空レストランの4月末放送でした。
先ず、うなぎに付いているたれを洗い落とし、一口大に切り、戻したライスペーパーに乗せる。大葉とスライスチーズもON。
包みます。更に冷凍パイシートで包み
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240624/09/shtahaynbk/13/a9/j/o1080081015455301414.jpg?caw=800)
オーブンで焼くこと30分
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240624/09/shtahaynbk/ac/04/j/o0810108015455301421.jpg?caw=800)
想像通りの味です(*`▽´*)
ビールにも日本酒にも合います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240624/09/shtahaynbk/56/c6/j/o1080081015455301447.jpg?caw=800)
他にも作り置きしました。これ☝️は一部。
夕飯
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240624/09/shtahaynbk/d4/ec/j/o1080081015455301470.jpg?caw=800)
鮪とろろもプラスしたら、日本酒だな。
そんな梅雨時の日曜日でした。