昨日はご心配頂きありがとうございました
爆睡したらマシになりました(笑)
今日はずっと使ってみたかったフランスパン粉!買った‼
お高いね(笑)
パンやさんで買うよりは作ったほうが安いのかな?(笑)
どうかな?どうかな?楽しみ。
こないだ作ったバケットを誉めていただいた(笑)ので調子に乗り、作り方なんぞアップしてみる(笑)
フランスパン粉150g
きび砂糖5g
塩3g
イースト1g
ぬるま湯110cc
フランスパン粉使う前は強力粉100g薄力粉50g
モルトもないのできび砂糖にしてます。
で作ってました。
私は独学?教室にも通ったことがないので作り方おかしいかもしれません(涙)
先に謝っておきます。
すみません😣💦⤵
私はボールでヘラで混ぜます。
手では捏ねません。
一次発酵を一晩冷蔵庫でしています。
常温で発酵もできます。
ヘラで混ぜる10分おくを4セットして発酵にはいります。
2倍発酵したら打ち粉をして成形して二次発酵
上のやつはクープ入れ失敗(涙)
よれちゃいました~(涙)
1.5倍になったら粉まぶしてクープ入れて250度スチームありで10分
230度に下げてスチームなしで10分くらい焼成しています。
うーん😔
クープあんまり、開かなかったなぁ~(涙)
バケットはなかなか上手くなりませんね。
やっぱり難しいです(笑)
味は明日朝に確認します。
楽しみだなぁ~♪
今日はフランスパン粉購入してから作ったのでオーバーナイトにはしてません。
常温発酵です。
レシピは一本分です。