フルーツ断食メニュー | 見えない世界をみるチカラ|インド人ヒンドゥー神官・インド占星術家を夫にもつ、元バリバリOL日本人妻がみた「見えない世界」のいろいろ

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ヒンドゥー神官の生活、インド占星術、ヴェーダ文化との暮らしを通して見たこと、感じたこと、わかっちゃったことを綴る、ブログ

~ShreeVidyaシュリヴィッディヤ バットあやたかぎ公式ブログ~

ナワラートリ5日め。

ヴェーダ のシャーストラでは
「ファラハーラ」が勧められています。

ファラ = 果実
ハーラ = 食事

果実はサムサーラの最終結果であり、
もっとも高いエネルギー
=サトヴィックな食べもの
ともいえます。


ファラハーラで9日間は人生初挑戦。
塩も海塩ではなく、岩塩を使います。


ナワラートリ期間中、
講座でご用意するランチも
ファラハーラ・メニューに🍽️


すでに5日めなので、
このボリュームで1食は多過ぎました💦
1日で食べる量は、これより少なめです。


5日間続けてみて、
とっても身体の調子が良い⭕️

身体的にも、
思考も、
エネルギーも、
初めての軽さを感じています
(体重は減ってませんが💦)


朝の☀️祈りのプージャのときも
いろんなアイディアが入ってきたり、
冴え渡っているかんじ。


色々リセットできるファラハーラ、フルーツ断食は、1年に数回やってみるの良いかも💡


最終日に味わえるであろう変化もまた、楽しみ😊❤️


継続が苦になっていないキーは、
なんといってもアボカド🥑の存在。

ロースト×ブラックソルトのピーナッツ🥜🧂もまた
良い仕事してくれてます👍


本来なら塩は使わないそうですが、
やはりフルーツだけではバランスとるの難しく。


ぜったいに無理は禁物🙅‍♀️
身体と相談しながら、楽しく健康にチャレンジ💪です