雨「メトロミニッツ」2008.9月号より。サンドイッチアメリカ

藤原新也氏(写真家、作家)がエッセイの中で、“米パンは本当に歴史的革命だと言いたい”と書いていたのが印象的だった。日本人がパンを日常的に食べはじめたのは戦後のことだった。それはアメリカが日本をパン食国家にするための政策があったからだ。

そして、当時小学校の給食の主食を全部米からパンに切り替えていた。また「コメを食うと頭がぼける」とか「記憶力が落ちる」というようなウソも流行らせていた。

ところがその後、アメリカは米を作るようになっている。アメリカ人はあまり米を食べないが、米を食べるヨーロッパの国々に輸出する目的だった。その際「子供の健康にコメを」「コメは完全栄養食」とまで、昔日本に言ったことと反対に近いことをうたっているようだ。実に調子がいい。

現在、小麦粉が高騰してパンの価格もじりじりと値上がりしている。ならば、米粉でパンを作ってみようということになっている。米作が行われている日本には好都合かもしれない。

そういえば、今朝口にしたパンには“お米入りロールパン”と表示されていた。しかも、「新潟産こしひかり使用」とまで赤で印刷されている。たしかにもっちりとした触感。悪くないと思えるが、今後どれだけ増えるかな・・・