数年前からお腹の調子が悪かった
ハレルヤでございます
やっとSIBOに辿り着いて
除去食を続けると
お腹の具合が落ち着いて
栄養が行き渡るようになり
体調もだいぶ良くなりました
先日のことです
身内の誕生日会に参加して
バイキングのお店に行きました
今日は晩ご飯
作らんで良いけえ
助かるわ〜!
NG食材を食べないために
衣が付いた揚げ物や
中華やイタリアンを避けて
上手く選んだつもりでした
それなのに翌日
お腹を下してしまいました
脚も浮腫気味で
体重も増加して
体もダルオモ〜イ
一度こうなると体調が戻るまで
数日はかかります
これまで色々と実験してみて
特にダメなのがこれだったんです
↓
ニンニク
ネギ系全般
発酵食品
つまり
イタリアンと中華は
壊滅的
発酵食品がダメってなると
ヨーグルトやキムチはもちろん
味噌・納豆・漬物・塩麹
これら以外にもあります
大豆など豆類や芋類や根野菜など
繊維が多いものも要注意
果物もかなり控えてます
本来なら体に良いはずの物が
食べられないのがSIBO
しっかり除去するようになって
半年以上になるけど
まだ食べると症状が出ちゃう
元に戻るまで
あとどれくらいかかるのかな
SIBOになる原因は
ストレス
だそうです
一時期を思えば確実に減ってるけど
まだ大きなストレスを日々
ひしひしと感じながら暮らしてるから
そのストレスから解放されるまでは
治らないんだろうな
私のSIBOについての補足です
↓
これは病院で
診断されたわけじゃありません
症状から目星を付けて
SIBOへの対処法を取り入れたら
改善したという話です