俵山登山を終えたところで午後2時前だったか。
歩いているときはアクエリアスと茶のみを飲み続けた。
俵山登山口駐車場に戻って来て、それから俵山トンネルと南阿蘇トンネルを通り抜け、阿蘇のカルデラ内に入る。
目指すは、蕎麦処蕎和(きょうわ)。
店は開いていて満杯状態。
いつもは店主とおかみさんの夫婦二人で切り盛りしているのが、お手伝いの女性がほかに二人。
お~、これは珍しい。
日曜日はいつもと違うのかもしれない。
店が忙しそうだったので、入り口付近の卓に腰掛けて、ざるそばをささっと食べ終え、即、退散。
おかみさんが店を出るとき見送ってくれる。
もう常連さんの扱いになったかな。