2/11(土) 阿蘇へ行く途中の大津町。
“まんまみぃや”さんのブログを見て、どうしても行きたかった店。
それは“さかなや大鮮”。
食べたかったのは焼き魚。
これほどうまそうな焼き魚を食べたことがない。
午前11時開店。
10時半に着いたときはまだ1台もなくて一番乗り。
開店までの30分間は大津中央公園で過ごしたが、そのレポートは後回し。
散歩を終えて大鮮に戻ると、車が5台止まっていて、店に行列ができていた。
行列の一番後ろに並んで受付の順番を待つ。
そうして2階食堂の個室に案内される。
部屋の暖房がきいているので、上着を脱いで壁のハンガーにかける。
注文は、“がね”が焼き魚、カミさんがあら炊き。
この日の焼き魚は、ブリかま。
「45分ほど時間がかかりますが、よろしいですか」
「かまわない。お願いします。」
かくして待つこと30分ほどにてテーブルに運ばれてきた。
あ、その前に一の膳。
生ハムのサラダなど・・・。
そして二の膳。
う~む、うまい。
焼き加減といい、塩加減といい、絶妙。
なによりも素材が新鮮。
ご飯、そしてあおさの味噌汁も申し分なし。
実は、“まんまみぃや”さんのブログで知り、後追いで店に押しかけるのは、これが2店め。
大矢野島すし処水天に続いてということになる。
次回は、タロー&ジローも連れていきたいなぁ。