2/11(土) 阿蘇へ行く途中の大津町。

 

“まんまみぃや”さんのブログを見て、どうしても行きたかった店。

それは“さかなや大鮮”。

食べたかったのは焼き魚。

これほどうまそうな焼き魚を食べたことがない。

 

 

午前11時開店。

10時半に着いたときはまだ1台もなくて一番乗り。

開店までの30分間は大津中央公園で過ごしたが、そのレポートは後回し。

 

 

散歩を終えて大鮮に戻ると、車が5台止まっていて、店に行列ができていた。

行列の一番後ろに並んで受付の順番を待つ。

そうして2階食堂の個室に案内される。

 

 

部屋の暖房がきいているので、上着を脱いで壁のハンガーにかける。

 

 

注文は、“がね”が焼き魚、カミさんがあら炊き。

この日の焼き魚は、ブリかま。

「45分ほど時間がかかりますが、よろしいですか」

「かまわない。お願いします。」

かくして待つこと30分ほどにてテーブルに運ばれてきた。

 

 

あ、その前に一の膳。

生ハムのサラダなど・・・。

 

 

そして二の膳。

う~む、うまい。

焼き加減といい、塩加減といい、絶妙。

なによりも素材が新鮮。

ご飯、そしてあおさの味噌汁も申し分なし。

 

 

実は、“まんまみぃや”さんのブログで知り、後追いで店に押しかけるのは、これが2店め。

大矢野島すし処水天に続いてということになる。

 

 

次回は、タロー&ジローも連れていきたいなぁ。