1/14(土) 天草松島からの帰り道。
大矢野町春風庵の“みそまん”を土産に買って帰る。交通渋滞がひどくていつ帰れるかわからないなどの事態にならない限り、大体においてそうする。
“みそまん”が好きなのだ。
ひかえめの甘味とかすかな味噌の風味。
そしてやわくて弾力のある食感。
“みそまん”の味噌というのがどうなのか?
そう思う人がいるかもしれないが、これはもう全くといっていいくらい嫌味のない、上品な風味を醸し出している。
ふくよかさと言い換えてもいい。
もう一つは、カミさんのリクエストによるいちご大福。
こちらはまさに旬。
というか、これは春を先取りするような感じ。
お土産を買って、天草松島を去る。
相変わらず長々と続いた上天草レポート、これにてオシマイ。