6/12(日)俵山交流館萌の里から引き返すと、まだ午前11時過ぎである。
だけど、もういいか。
家に帰ろう。
そうして阿蘇郡西原村から益城町に戻っていると、前日、昼食をとった瓦そばの四季即贅喰に近づいた。そのとき、もし瓦そばが休日などで閉まっていたら、その先にある手打ちそば“やぶ”に行くつもりだった。
11時半過ぎだ。店に行くのならちょうどよい。ということで行ってみると、なんとか1台分の駐車スペースがあった。
かくして“やぶ”にて“おろし天かけそば”を食した。
うまい。
価格はリーズナブル。
もう言うことなし。
登山トレーニングにならなかったけど、ゆっくりのんびりと休日を過ごすことができたということにしておこう。(オシマイ)