1/15(土)夜、担当“まちゃん”による文政小中学校同級生による例会があった。会場は竜北町の中華料理店八芳園。

 

 

欠席した鏡町漁業組合長“つかちゃん”から差し入れの生海苔がテーブルに並んだ。

ポン酢をかけて食する。

漁業者ならではの逸品である。

生海苔の風味が口の中に広がる。

これだから同級生の集まりはたまらない。

 

 

鶏の唐揚げなど、八芳園でテーブルに並べられる料理はどれもうまかったのだが、締めに是非とも食べたいと所望したのは、炒飯。

 

なぜ炒飯か?

 

八芳園に直接に米を卸しているのが、同級生の“まこちゃん”なのだ。農業をしている同級生たちが、「自分の作る米はうまい」と自慢し始めた。以前は、文政で作る米は決して“うまい”という評価が得られることはなかった。それは収穫量を多くすることが主たる目的だったから。

 

今は違う。たとえ少量であるとしてもうまいといわれる米作りをしている。話の中で、米の品種の名前を聞いたけれど、もう忘れてしまったが・・・。

 

 

そういうことがあって「それなら是非ともその米を食べてみたい」と所望したのである。そして炒飯とおにぎりが出た。

 

いや~、まさしく炒飯はうまかった。そのときはもう腹一杯で、これ以上食べられない状態であったにもかかわらず・・・。(続く)