昨日、仕事で出かけたところで…。
「おいしかった。うちで食べてみて、おいしかったから、近くに住む親せき、みんなに教えてあげたら、みんながおいしいって言って…。」
もう1人の人が
「えっ、何それ?」
「蒸し野菜よ。そのまま食べても、野菜の甘さ、うまみがあって、薄くポンズをつけてもいいのよ」
これは、がねん家で秘かに食している蒸し野菜のことを、ある会合で一緒になった人に話したところ、実際にやってみて、間違いないと思ったところで、他のもう1人に教えている場面です。
うちのカミさんに、今日こんなことがあったよ、と話したところ
「あっ、それ。テレビでやってて、流行ってるよ。タージン鍋でやるのよ」。
「えっ、そうなの。蒸し器でもなんでもいいんだろ?残ったスープに味付けすると、ムチャおいしいって言ってたよ。」
「ふ~ん。」
(うちのカミさん、スープにすることまでは思いつかなかった。テレビでやってなかったんだろうな。)